山东频道 > > 正文

产业扶贫助山东部分贫困村可持续发展

2015年12月15日 15:54:52 来源: 新华网山东频道

  “有了温室大棚,日子有盼头!”——产业扶贫助山东部分贫困村可持续发展

  新华网山东频道12月15日电(记者 张志龙)位于沂蒙革命老区的沂南县孙周镇代庄村是个山区村,山地多平地少,土壤贫瘠,种花生、地瓜“挣得少,撇不下钱”,村民收入主要靠外出打工。今年,村里不少贫困户有了新的营生——温室蔬菜大棚。

  记者在崭新大棚里见到季怀忠时,他夫妻俩正忙着给大棚装滴灌细管出水口。“这是浇瓜用的,安装完细管,明天就能移栽黄瓜苗了,这一个棚,得4500多棵苗呢!”说这话时,四十多岁的沂蒙汉子满脸喜悦,干起活来处处小心。

  今年年初,季怀忠和妻子、孩子从打工的青岛回到村里。在青岛待了两年,他大多在零工市场找活干,有活时一天赚100多元,一家三口刚够开销,孩子上学也成问题。今年,村里有了上级的产业扶贫项目,季怀忠一家索性就回来了。

  当地干部介绍说,代庄村建档立卡贫困户327户,贫困人口超过一半,属于省级贫困村。为此,今年上半年县里争取了项目进行产业结构调整,40个高标准蔬菜大棚在代庄河两岸拔地而起。每个造价10多万元的大棚,村民只需出资7万元就能购买,贫困户优先,还能贴息贷款。

  “单纯种点地,年年拉饥荒。要是种菜正常年景年收入四五万元不成问题。”说起未来生活,季怀忠喜上眉梢。妻子接上话茬,听说,如果效益好,村里还有片平原地,也建上温室大棚,大伙的日子有盼头了。

  山东省扶贫办副主任邵国君说,变输血为造血,有产业才有未来。近年来,山东摆脱以往“救济式扶贫”越扶越贫的怪圈,告别“撒芝麻盐”“大水漫灌”等方式,在贫困村发展乡村旅游、休闲农业、蔬菜大棚等特色产业,提升贫困地区自我造血能力,发展产业扶贫促进可持续发展。四年来山东已有3000多个贫困村实施了种、养、加等各具特色的产业发展项目,受益人口近百万,受益农户人均纯收入基本实现翻番。

  淄博市博山区池上镇赵庄村也是省级重点贫困村,村里有近一半贫困户。今年村里成立旅游公司,把100万元扶贫资金作为股权等额分配给了贫困人口。旅游旺季,村民忙着经营农家乐;冬闲淡季时,村民就到扶贫资金建设的加工厂打工。“入股了有分红,打工还有收入,一年增收五六千元。”赵庄村村民尹连菊说。

  据介绍,山东正按照因地制宜、突出特色等原则,重点培育发展具有资源禀赋、区域特色的种养业,坚持走产业特色发展之路,推动种养加一体、一、二、三产业等融合发展,不断夯实农村发展的产业基础。

  记者获悉,山东目前共有省定贫困村7005个、省定以下贫困人口394万人,已完成了建档立卡、基础信息全部录入数据库等工作,为实现应扶尽扶、精准扶贫,尤其是产业扶贫奠定了基础。(完)

[ 责任编辑:吕放 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110011117468081