山东频道 > > 正文

一条"问题鱼"损害一个产业?山东多地多宝鱼滞销

2016年02月04日 11:27:34 来源: 新华社

    新华社济南2月3日电(记者滕军伟)春节临近,受“嗑药多宝鱼”负面新闻影响,山东多宝鱼出现滞销,往年春节前近30元一斤的多宝鱼,现在只卖10元,令一些养殖户欲哭无泪。

    位于山东半岛最东端的荣成市是我国多宝鱼的主产区之一。3日,养殖户毕晓毅正对着自家的养鱼大棚发愁,他有鱼苗100万条,成鱼20万条。他告诉记者:“养了一年时间,成本每斤20元,按照现在的价格,卖的越多赔得越多。”

    毕晓毅所在的荣成市成山镇,是全国最集中的多宝鱼育苗区,大大小小的育苗场有20多家,出苗量占全国60%以上。山东沿海的潍坊、烟台、威海、日照、青岛都是多宝鱼的养殖区,年产量约3万吨。

    2015年7月,有媒体报道,济南市某酒店销售的多宝鱼被检出含禁用药物呋喃西林代谢物成分,长期服用会致癌。经查,该酒店销售的多宝鱼是从日照市东港区某水产养殖场进的货。

    涉嫌生产、销售添加禁用药物的养殖场负责人已被批准逮捕,但给多宝鱼产业带来的负面影响持续发酵,并延续至今。在山东威海一家酒店,当记者问是否有多宝鱼时,服务员明确表示不提供。

    莱州养殖户战玉华说,秋季是多宝鱼销售最集中的时节,能占到全年销量的1/3,而今年销量只有同期的1/3,造成目前养殖户恐慌性抛售,价格也应声落水。在养殖户集中的莱州市朱由镇,原有五六百个养殖大棚,现在只剩下不到100家。

    多宝鱼,学名大菱鲆,1992年引进国内并实现产业化养殖,因其营养和美味,名字喜庆,成为国人餐桌上的一道美食。

    烟台、威海地区多名养殖户介绍,多宝鱼对水质要求很高,所有养殖用水均取自海边地下深井水,每天循环6-8次,全天不间断供氧,半个月到20天消毒一次。

    养殖户宋宗诚呼吁:“不能因为一条多宝鱼嗑药,而毁了整个产业。”他说,随着国家对食品安全的重视和养殖户健康养殖意识的提高,大部分人自觉不使用违禁药物。“鱼就是我们的命根子,谁敢拿自己的命开玩笑?”(完)

    

[ 责任编辑:吕放 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110011117991540