山东频道 > > 正文

“供给侧改革”下的山东“新春耕”见闻

2016年04月07日 10:37:23 来源: 新华社

  新华社济南4月7日电 题:“供给侧改革”下的山东“新春耕”见闻

  新华社记者 张志龙

  “清明好时光,春耕备耕忙”。清明前后,记者走访山东多地,发现“农业供给侧结构性改革”正在指导着农民的“新春耕”。三个转变透露的是怎样的春耕新气象?

  从大水漫灌到喷灌浇地 农民降成本各有“诀窍”

  记者近日见到高密市种粮大户王翠芬时,她正在自家的麦地里浇地。十多台喷灌机一字排开,宛如一架架飞机停在田野上。一台喷灌机浇水宽度覆盖十几米,场面蔚为壮观。

  “一亩地不到一个小时就能浇完,一天一台机器浇30多亩。”王翠芬说,用水也省下不少,以往大水漫灌,时间长不说,一亩要40方水,现在也就16方水。“最重要的是节省人工费,人工可贵了,每天150元”。

  山东是我国水资源严重短缺的省份,人均水资源占有量更是不足全国平均水平的1/6。随着一些地区地下水位的下降,浇水难、成本高越来越成为一些大户的“心病”,有了喷灌设备,一些大户省心不少。

  省心的还不止浇地的转变。今年春耕期间,不少农民告诉记者,农业国际竞争激烈,中国农业发展水平相对落后,成本高昂,进口玉米价格比我们还低,看来必须要“想尽办法降低成本”。

  一些大户在创新农机具上下了不少工夫。章丘的种粮大户张保华举例说,肥料的施用,大伙多是一次性施肥,而他的秘诀是“多次施肥,一次少量”,为此还自己设计了简易施肥小农具。“肥料的利用率增加了,成本也下来了”。

  得益于国家的大政策,控肥、减药等绿色的农业转调措施也开始多见。3月下旬,在汶上县50万亩粮食绿色高产创建示范方汶西片区核心区,几架飞机正在进行统防统治工作。

  “统防统治可以解决农户自己防治‘跑、冒、滴、漏’现象,降低成本提高效率。”汶上县农业局局长王修忠坦言,农药的使用不当不但会增加农业生产成本,还会对作物和人体产生极大的危害。

   1 2 3 下一页  

[ 责任编辑:吕放 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110011118554654