山东频道 > > 正文

山东曲阜:“和为贵”调解室助力化解基层矛盾

2016年06月02日 14:45:41 来源: 新华社

    新华社济南6月2日电(记者萧海川)邻居家的树长过了界,戳坏了自家的屋瓦;亲戚家子女虽多,却在赡养老人上推三拖四;东家翻盖新房,挡住西家的采光……当面对这些看似琐碎的争端与纠纷,山东济宁曲阜市的老百姓就会说:“走!到‘和为贵’调解室拉拉理去!”

    曲阜市书院街道宫家村有着330户村民。“和为贵”调解室就设在村委会的二楼。走进调解室,“忍一时风平浪静,退一步海阔天空”的标语映入眼帘。房间里圆形会议桌上,摆着“人民调解员”“申请人”等座签。

    “农村之间邻里纠纷,既要讲理也要讲情。家务事难断,但不能拖着不办。”村支书宫建告诉记者,假若村内纠纷需要“和为贵”调解室介入,那就是一个比较严肃的事情,在一个中立的场合,一言一行都要慎重。

    在宫建印象中,有几起调解案件令他记忆深刻。有一次,村民老郭因口角一拳把邻村60岁的老鞋匠打翻在地。老鞋匠的家属准备报警、起诉老郭。宫建拉着当事双方先到调解室谈一谈,调解不成再走法律程序。大家你一言我一语,老郭赔了不是,还补偿对方误工费、医药费、营养费等6000元,求得了对方家属的谅解。

    还有一次是村里宅基地盖房子起的争端。宫家村宅基地建设最初仅规定水平高度,对房屋宽窄并未明文规定。有的村民扩建房屋时,遮挡西邻采光,引发不快。通过调解,村委建议新房西南角做成玻璃阳台,兼顾双方权益,一个上午就解决了矛盾。

    短短两三年时间,像宫家村这样的“和为贵”调解室,就复制到曲阜市12个乡镇街道、405个行政村。目前,累计调解各类纠纷案件3000余件,调处成功率达到98.1%。

    “和为贵”调解室,正如其名所宣示的,依靠是情理与道德的力量。如今,曲阜又在积极引入法律的力量,保护“和为贵”调解室取得的成果。

    曲阜市陵城司法所所长朱明辉25日又来到了新兴庄村。他随身携带的文件袋中,装着几份《司法确认申请书》。此行的目的,就是想让村民霍云芝夫妇与村两委负责人在这份申请书上签字。

    申请书的内容很简单。当事人因人身伤害赔偿纠纷,经陵城镇人民调解委员会主持调解,与村委会达成一系列协议,明确了赔偿款项、获赔金额、支付方式等内容。申请书的目的也很简单,就是:“现就上述协议请求曲阜市人民法院予以司法确认”。

    54岁的霍云芝告诉记者,这几年有两个日子自己记得特别清楚。一是2014年9月27日,自己的丈夫开着公家收割机劳作,结果因事故失去了左手。一是2016年4月18日,经过多次调解,与村委会达成赔偿协议。“签字的时候,觉得这件事总算有了结果。”霍云芝说。

    “等法院核准了这份申请书,之前的调解协议就有了法律效力,谁也不敢赖账。”朱明辉告诉记者,这样不管谁当村主任、村支部书记,都要履行协议内容。看着为解决此事先后组织三次正式调解、打了大半年交道的朱明辉,霍云芝说:“我信他。”

    “老百姓一旦打官司,那就是准备豁出去、撕破脸皮、不讲情面了。”曲阜市委政法委书记马刚说,法院判决固然有效,但往往是“案结事不了”。当事双方都伤了感情,甚至会成为世仇,埋下更大的冲突隐患。

    并不是所有矛盾纠纷都能通过调解解决。但在基层干部眼中,承继中华传统文化精神的“和为贵”调解室,如同一块缓冲区。以法治为底限、以道德为基础、以情理为准绳,法律与道德共同发力让“小矛盾不出村,大矛盾不出镇,矛盾不上交”。“矛盾少了,心情美了,这日子自然会过得更好。”宫建说。(完)

    

[ 责任编辑:缪俊逸 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110051118978009