山东频道 > > 正文

行走山东|“最美轮椅姐姐”书写美丽人生

2016年07月01日 09:26:41 来源: 新华社

    新华社济南5月24日电(记者魏圣曜)迎着晨光,胸部以下瘫痪的残疾姑娘刘晓清安静地趴在床上,面前是一副特制架板:板面架在床头、铁架撑在地上,两者成约70度夹角,她左手扶板面和宣纸,左臂支撑身体的重量,右手才得以艰难地提起毛笔,书写。

    在山东省潍坊诸城市扶淇河旁的家中,刘晓清以一个肢体健全的人都很难保持的写字姿势,经常一写就是半天乃至一天,并且已寒来暑往24载。即使身体里一颗肾在萎缩,另一颗肾因为位移难以找寻,她也没有停下手中的笔。

    和许多同龄孩子一样,5岁以前的刘晓清充满朝气和欢乐,然而这一切在一场车祸中戛然而止:刘晓清脊髓损伤、胸部以下失去知觉,连常人轻易完成的翻身都无法做到。

    生命中的变故一度让年幼的刘晓清跌入精神谷底。“只上了一年半小学就不得不退学。”她说,白天父母还要忙工作,只能把她一个人锁在家里,因此退学后的三四年时间里,孤独、寂寞就像无底深渊包围着她。

    在这段“灰暗”的时间,刘晓清很偶然地与书法结下不解之缘。在父母的鼓励下,几年下来她自学了小学、初中课程,还阅读了大量文学作品。后来,刘晓清开始临摹书中的字画,但父母无力指点;母校的曹春华老师得知她的情况后义务指导,帮她打下了书画基本功底。

    “之后几年,我师从本地书法名家刘增满以及山东省书法家协会主席顾亚龙等多位老师,对书法的兴趣愈发浓厚。”刘晓清告诉记者,从此自己仿佛从灰暗的世界进入一个五彩斑斓的世界。

    刘晓清说,遭遇车祸、与书法结缘的经历让她悟出一个朴实道理:生活就像一面镜子,你对它哭它就对你哭,你对它笑它就对你笑。

    24载艰难写来,刘晓清终于可以用书法实现自我价值。最近几年,她不仅拿出书法作品获奖奖金捐给汶川地震灾区、资助当地白血病女孩,还从2013年起先后举办“中国梦·好人梦”“扶淇兰心”等四次书画展,义拍数百幅作品,其中仅2015年8月的最近一次书画展,她就将25万元义拍所得全部捐献残疾人事业。

    除了直接捐款,刘晓清还力所能及地做公益。当她得知家乡的特殊教育学校有不少聋哑学生喜欢书法,却苦于无人辅导指点时,就在父母的帮助下克服出行不便,坚持到孩子们身边教授书法。这一教就5年多,“晓清老师”今年还将送走其中一个班里的首批7名毕业生。

    这个月中旬,刘晓清刚刚与众多教授、专家一同被聘为“中国孔子基金会文化大使”。“深感荣幸还有压力,担心自己做不好,但我不会退缩,会努力克服一切困难。”她说。

    在刘晓清举办首次书画展后,越来越多的网民开始关注她,甚至有多位网民为她做诗——“愿你做天上一朵彩云/不必羡慕地上浓浓的树荫/去离天空很近很近”“你是奇迹树上盛开的花瓣/你,妆点了人间之暖”……

    也就是从这个时候起,有网民开始称呼她为“最美轮椅姐姐”。

    陪伴了她17年的老猫“妞妞”趴在窗台上,静静地眯着眼听她说话。“我现在已经能享受孤独、品味孤独,有些时候还不太想被外界的喧嚣打扰呢。”她扭头看一眼“妞妞”平静地说,“有时人们并不是一无所有,而是上天让我们空出手,接住更美好的”。

    “中国好人”“泰山文艺奖”“山东省五四青年奖章”……如今,刘晓清已获得大小奖项五十多项。她不仅在中国残疾人联合会举办的首届国际残疾人艺术展上获得“最佳创作奖”,有些作品还漂洋过海,参加法国、韩国等国外的中国传统书画展。(完)

    

[ 责任编辑:王媛媛 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110021118924140