山东频道 > > 正文

新华视点|1.6万网络直播表演者被查的背后

2016年07月13日 10:16:50 来源: 新华社

  新华社北京7月12日电题:一边资本疯狂,一边色情暴力泛滥——1.6万网络直播表演者被查的背后

  新华社“新华视点”记者

  文化部12日公布了对一批网络表演平台的查处结果,26个网络表演平台被查处,16881名违规网络表演者被处理。

  “新华视点”记者调查发现,随着网络直播终端从PC端走向移动端,直播开始步入全民时代。直播平台的快速发展引来资本疯狂,各类直播平台正成为投资“风口”。去年底以来,微吼、映客等不少直播平台获得几千万元甚至上亿元的融资。与此同时,网络直播中的色情、暴力、侵权等问题也随之凸显。

  关闭严重违规表演房间4000余间,色情暴力侵权成直播毒瘤

  据文化部相关负责人介绍,北京、上海、江苏、浙江、湖北、广东等6个省(市)的文化市场综合执法机构近期对各类网络表演平台进行了检查,并与网络表演平台自查自纠相结合,对网络表演内容进行集中清理。

  据文化部相关负责人介绍,本次集中清理,各大网络表演平台共关闭严重违规表演房间4313间,整改违规表演房间15795间。

  记者了解到,这次查处的直播平台和表演者中不少涉及淫秽、色情内容,而这正是目前直播中的主要乱象之一。记者此前在一些知名直播平台上看到,部分“主播”通过肢体和语言进行性挑逗、性暗示。“现在手机几乎成了学生的标配,直播平台里防不胜防的色情信息实在让人担心。”北京一位家长说。

  暴力、教唆犯罪等内容也是这次查处的重点。在部分直播平台上,飙车、吃灯泡、嘴咬几十支正在燃烧的香烟等搞怪直播内容不时出现。文化部今年4月份曾明确指出,有直播平台直播黑帮主题游戏“侠盗猎车手(GTA)5”“如龙0”等,画面血腥,教唆犯罪;直播违规游戏“扎金花”等,宣扬赌博行为,违背社会公序良俗。

  据文化部12日发布的查处结果,武汉斗鱼网络科技有限公司、上海熊猫互娱文化有限公司、北京六间房科技有限公司等12家经营单位因提供含有宣扬淫秽、暴力、教唆犯罪和危害社会公德等违法违规内容被查处。同时,不少主播和表演者受到查处,共解约严重违规网络表演者1502人,处理违规网络表演者16881人。

  据记者调查,除了色情、暴力等因素外,直播过程中的侵权问题也屡屡被诟病。去年斗鱼未经授权直播了2015年DOTA2亚洲邀请赛,被法院判定需赔偿相关公司经济损失100余万元。此外,一些视频网站将街景、商场购物人群作为直播对象,甚至还有打着“大学美女必经之路”旗号的直播频道。济南市民李洋说,“很多人都介意这种侵犯隐私的行为,公共场所直播难道没人管吗?”

   1 2 3 下一页  

[ 责任编辑:吕放 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110011119210415