山东频道 > > 正文

新华调查|失能老人4000万 千万护工缺口如何补?

2016年07月21日 15:23:32 来源: 新华社

    新华社济南7月21日电题:失能老人4000万 千万护工缺口如何补?

    新华社记者邵琨

    多地养老院遭遇护工荒,一个护工照顾7个老人,护工以进城务工的农村妇女为主,缺乏护理技能,智能手机不会用……护工短缺、专业护理技能低的背后是我国日益严重的老龄化社会。

    截至2015年,我国60岁以上的老人已经达到了2.2亿,失能半失能老人数量已突破4000万。但承担养老服务主力的民营养老机构却面临护工短缺的尴尬,不仅专业护工缺乏,满足日常照料都人手紧张。专家认为,养老是一门科学,不能粗放管理,如何更好地“养”老人已成为全社会关心的话题。

    ·招工几多难,1人护理6人

    国家统计局上海调查总队2015年对上海民办养老机构所做的调查显示,有92%的民办养老院遭遇招工难题,有10.4%的养老机构反映,护理人员不足开始影响机构运转,有55.2%的养老机构表示人手较为紧张。

    类似情况也发生在人口大省山东。在济南燕柳老年公寓里,10个护工承担着60多个老人的护理工作。负责人黄小川说,开业之初的时候,想招聘院校毕业有基本护理技能的,但实际上,“因为工作环境、工作性质、工资待遇等,根本不愿意来。”

    留下来的护工不仅缺乏专业技能,而且承担着繁重的工作压力。燕柳老年公寓护工于艾芳说,晚上值班从零点开始,每一小时就巡查一次,每两个小时给老人翻身一次。“60多个老人,巡查、翻身一遍下来大约一个小时。晚上没法睡觉。”护工常常扭伤腰,扳伤手指。有时还被家属责备。有的老人自己无法控制食量,不知道饱、饿,吃饭能撑到吐,他们的食量全由护理员掌握。但他们有时会给家属“告状”说没吃饱,护工常被家属责备,心里很委屈。

    按国际惯例,每3位老人需要1名护理人员,我国对养老护理人员需求大约在1000万人。

    记者调查发现,我国民办养老机构的护工以40多岁、50多岁的农村进城务工妇女为主。她们普遍学历低,缺乏专业护理技能,有些甚至是半文盲,即使参加培训,也拿不到国家要求的上岗资格证。而且,超过50岁的连参加培训的资格都没有。

    低学历、缺专业技能的护理已影响到了服务质量。燕柳老年公寓里有智能健康设备,老人的血压、心率数据可以传输到手机APP上,家属可以随时看到老人的健康指标,但许多护工不会操作。黄小川说,“教也教不会,智能手机都不会用,更别说操作传输数据了。”

   1 2 3 下一页  

[ 责任编辑:吕放 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110011119257493