山东频道 > > 正文

山东:春节期间有效警情下降近三成

2017年02月03日 17:11:22 来源: 新华网

    新华网济南2月3日电(吴书光、刘冠伟)记者从山东省公安厅获悉,春节期间,全省公安110报警服务台共接报有效警情74921起,同比下降29.18%,其中刑事类警情同比下降18.6%。

    据悉,春节期间山东省共举办游园庙会、祈福、展览展销等大型群众性活动53项237场次,参与群众230万人次。公安机关加强安检和活动现场治安秩序维护,督促有关部门和单位落实防控措施,确保各项活动安全有序进行。加强社会面整体防控,加大对中心广场、繁华商业区、交通枢纽等人员密集场所的巡逻力度,进一步提高见警率。消防部门对节日庆典、文艺演出、商业促销等群众性活动场所全部派驻执勤力量进行驻点保卫,加强各类生产经营企业仓储场所特别是大型商市场、物流仓储企业的排查检查力度,检查单位8763家,整改各类火灾隐患24658处。

    初步统计,山东公安春节期间共出动警力30余万人次,警车2万辆次,恪尽职守守护万家平安,确保人民群众在平安喜庆祥和气氛中欢度新春佳节。

    公安交警部门还紧抓群众节前返乡和节后返程“两个高峰时段”,启动交警执法站385个,设置临时检查点8215个,重点加强对高速公路和国道主干线“大车流”的疏导保畅工作,加大农村集市、大型活动和重点景区周边道路的巡逻管控,强化危化品运输车、长途客车等重点车辆安全检查,查处超员、超速、酒驾、涉牌涉证等交通违法行为60万余起。

    据介绍,山东省公安机关节日期间继续保持对电信网络诈骗、打孔盗油等违法犯罪的严打高压态势,破获各类刑事案件272起,追回逃犯45人。消防部队营救、疏散群众520余人,挽救财产5526万余元,为人民群众欢度春节创造了平安有序的社会环境。(完)

[ 编辑:庞黎黎 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110041120405238