山东频道 > > 正文

"我想为社会多做些事"--山东残疾小伙的新春展望

2017年02月03日 17:47:13 来源: 新华网

    新华网济南2月3日电(记者萧海川)坐在唐震身边时间一长,人们就很容易发现这个“90后”小伙子与常人不同的地方。他的眼睛虽转动无碍,但瞳仁里却缺少那种应有的光彩。手上为来访的客人端杯水,他也只能半伸出小臂,模糊地探向前方。

    作为先天性视网膜色素变性的患者,在初中三年级后,唐震眼中原本多彩的世界便一点点没入一层戳不透的黑障。即便他所经营的盲人按摩店里,窗明几净、墙体雪白、宣传展板与推拿床排列得井井有条,他都无法看到。

    唐震的按摩店坐落在山东济南市西部的一个小区里。135平方米的单元房,被分隔成推拿、理疗、足疗等区域。包括唐震在内,共有10名盲人按摩师在这里工作。每人的月平均工资约3000元。

    “是不是觉得跟印象中的盲人按摩店不一样。当初考虑为提升服务档次与质量,才在这封闭式小区里租房开店。”唐震对记者说,最初投入10万元进行装修。自己虽看不见,但力求让每个顾客都能对店内环境满意。有些装潢还是自己的爸爸、妈妈帮忙协调的。

    开业三年来,唐震的推拿按摩店不仅发展出400多名持卡会员、每天为周边居民服务三四十人次,还为更多残疾人提供就业机会。去年7月,他又在小区周围租下一处门头房,开起了分店,招聘了三位盲人按摩师。

    “我想为社会多做些事,也想自己努努力,来为生活拼一把。”唐震告诉记者,眼睛虽然看不见了,但心灵一样能看清世界。残疾人不能躺着生存,更要站着生活。

    无独有偶,距唐震约10公里外的济南党家街道党东村,也生活着一位靠着手艺开店的残疾人。28岁的党超,经营着一家30多平方米的数码产品商店。与两旁品牌专卖店相比,党超的店面虽略显寒酸,却也迎来开业的第4个年头。

    患有O型腿的党超,个头并不比陈列商品的玻璃柜高出太多。走起路来,步履蹒跚。别看他年纪不大,但为治腿已动了4次手术。第一次手术时,他还在上幼儿园。每次术后还要熬过为期半年的康复期。

    身患残疾,除生活上多有不便,更要承受额外的精神压力,总有些不中听的话传进耳朵。“越在意这些,就越不愿上街、越封闭自己。”后来党超想开了,“靠着店面与手艺养活自己,咱也能有用处。随便别人说,怕什么!”

    去年,党超还为家里添置了一台小轿车。平常有空的时候,他就开着车,带上父母和姐姐,一起到更远的地方走走看看。

    在丁酉鸡年里,两位年轻人都有着自己的盘算。党超说,现在老百姓手里有钱了,液晶电视等高档家电变成居家标配。“自己想在新的一年,跟残联的老师们多学学维修高档家电的本事。再了解些法律与知识,把这家小店开得更红火。”党超说。

    唐震则希望再多参加些盲人医疗领域的培训,掌握更多更先进的医疗技术。同时为一同奋斗的十几位盲人按摩师交上社保,解除后顾之忧。“我还想再学些管理知识。毕竟有了分店,就更需要这方面的知识。”唐震说。

    像他们这样靠着双手改变自身命运的残疾人还有很多。据山东省残联统计,截至2016年11月底,山东建档立卡贫困残疾人中有1304人次参加了职业技能培训,有5783人次参加了农村实用技术培训。同时在济南市,列入精准扶贫对象的残疾人,已从10192人减少到3478人。

    过去的很多年中,唐震、党超们付出诸多努力甩掉了人生的阴影,赢得了如今的立身之地。相信他们也没有理由不能实现自己的新年展望。(完)

[ 编辑:庞黎黎 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110041120405629