山东频道 > > 正文

山东等地划6万元彩礼红线 "穷讲究"陋习能否止住

2017年02月08日 07:59:47 来源: 新华社

    新华社济南2月6日电题:多地划6万元彩礼红线 “硬杠杠”能否管住“穷讲究”?

  新华社“新华视点”记者张志龙、陈尚营、双瑞

  每年春节期间是我国不少农村地区结婚“高峰期”。“新华视点”记者近日在山东、河南、安徽等地农村调查发现,婚嫁彩礼在一些地方动辄十几万元,普遍要求在城区买房,远超一般农村家庭的承受能力。虽然有的地方出台了“彩礼指导标准”,但“硬杠杠”难以管住“穷讲究”,“高价彩礼”并未绝迹。

  动辄十多万、城里买房,高价彩礼导致农民负债“多年翻不了身”

  安徽省潜山县是国家级贫困县。潜山人汪贺为了结婚,家里东拼西凑在县城买了房。但去年定亲时,女方要求汪贺家给12万元彩礼。“他家情况一般,买房已经花光了积蓄,又要十几万的彩礼,只能借钱了。”汪贺的一位亲戚告诉记者,现在还只是定亲,后面还有办婚礼等花费,加起来超过20万元,对于一个农村家庭来说负担沉重。

  “潜山一些农村还流行三金五金,就是金戒指、金手镯、金项链之类的,这都是规矩。”去年刚刚结婚的李水君说,当然彩礼也不是一成不变,男女双方家庭有时候也会商量着来,但总体来看,还是偏高。

  据记者调查,安徽的情况并非个例。在鲁西南和豫东多个县区,仍存在“一动不动”(“一动”是10万元以上的小轿车一辆,“不动”是在市区有一套房子)、“万紫千红一片绿”(一万张5元、一千张100元和若干50元,算下来超过15万元)等彩礼说法。在山东菏泽市、聊城市个别县区,河南三门峡、新乡等多地,在县城或市区买房,已经成为农村女方结婚普遍提出的要求。

  山东曹县干了36年村干部的王西义说,现在村里青年人在外务工的多,结婚时基本都要求在县城有套房子或者村里盖上2层小楼。“曹县县城的房子差一点的也得20多万一套,自己盖楼也得花十五六万,再加上彩礼,农村结婚20多万算是‘起步价’。”

  王西义说,当地农村年人均纯收入也就万把块钱,一家三口不吃不喝得七八年才能攒够,所以农村结婚几乎没有不“拉饥荒”的,“这两年日子好不容易有改善,娶个媳妇一夜返贫”。

  “很多老百姓好不容易攒了点钱,有点小本钱,可以用在发展产业致富上,但高额的彩礼断了这条门路,导致一些农民负债累累,生活困难,多年翻不了身。”曹县一名乡镇干部表示。

   1 2 3 下一页  

[ 责任编辑:吕放 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110011120427699