山东频道 > > 正文

中法合作让浒苔变废为宝

2017年02月09日 17:08:36 来源: 新华社

    新华社青岛2月9日电(记者张旭东)记者9日从青岛市科技局了解到,青岛海大生物有限公司与法国合作的国际合作科技项目通过科技部验收。这个项目运用新技术对浒苔资源进行高值化利用,将浒苔变废为宝,转化为绿色农药、肥料等多糖生物制品,去年已实现产能2000吨。

    青岛市科技局相关负责人介绍,针对青岛市每年大量爆发的浒苔现象,青岛海大生物集团有限公司依托中国海洋大学,在科技部立项支持下与法国欧米斯公司、法国西布列塔尼大学开展了密切合作。

    据了解,来自中法的企业和高校集成特殊环境海藻培养、大量爆发海藻的快速采集、化合物分离提取等技术,对浒苔进行快速收集和干燥,并进行多糖制备、结构修饰技术及活性成分的提取,高效开发生产了有机水溶肥料和缓释农药制剂等多糖生物制品。

    据介绍,青岛海大生物有限公司还通过引进的绿藻多糖结构修饰技术,从浒苔中获得了具有植物免疫调节活性的海藻多糖修饰的调节剂,可提高植物的抗病能力;通过特殊环境下海藻的培养技术和活性成分提取分离技术,从浒苔中获得的葡萄糖化合物具有动物抗流感病毒活性。

    此外,青岛海大生物有限公司投资1亿多元建立了绿藻处理基地,并建立了先进的海上浒苔打捞平台和陆域处理基地,初步实现了浒苔在海藻肥料中的开发和应用。

    自2007年始,形成于黄海南部的浒苔连年随风和海流漂移至山东沿海,并有部分登陆,仅青岛市每年打捞浒苔五六万吨。浒苔属于石莼属藻类,丝状多分支,无毒,但生长过程中会吸收大量氧气,威胁其他海洋动植物生存,并且在失去水分后会发出恶臭。大量浒苔漂浮聚集到岸边,还会阻塞航道,威胁沿海渔业和旅游业。(完)

[ 责任编辑:王媛媛 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110021120439657