山东频道 > > 正文

七省联动千里追缉 侦破特大跨国拐卖越南妇女案

2017年02月09日 17:08:27 来源: 新华社

    新华社昆明2月8日电题:七省份联动 千里追缉——一起特大跨国拐卖越南妇女案侦破始末

    新华社记者熊丰、刘奕湛

    历时200余天、七省份联动、行程上万公里,公安机关抓获犯罪嫌疑人75名,解救被拐越南籍妇女32名……

    2015年9月,昆明铁路公安局开远公安处蒙自站派出所民警在蒙自站查获一起拐卖妇女案,并以此线索延伸侦查,在河南、安徽、山东、河北、江苏、江西以及云南公安机关协作配合下,经过200余天艰苦作战,抓获犯罪嫌疑人75名,解救被拐越南籍妇女32名,摧毁一个七省份人员相互勾结,以旅游、打工为名,长期从云南边境将越南籍妇女拐卖到内地的特大跨境、跨区域犯罪团伙。

    车站怪异“夫妻”牵出特大拐卖团伙

    2015年9月2日,蒙自火车站进站口,昆明铁路公安局开远公安处蒙自站派出所的查缉民警正依序核查进站旅客身份和车票信息。

    9时55分,一名年轻女子左手拿着车票,右手提着包,两眼茫然地左右张望,随着人流向进站口移进。

    “同志,请问你的车票是在哪儿购买的?”由于女子手中车票和证件不一致,民警向她询问道。民警连问了几遍,年轻女子像没听见,两眼茫然。

    “哦,她……她……她是我媳妇。”当民警再次询问女子时,紧跟女子身后一位操山东口音的中年男子急忙结结巴巴地回答道。

    “你们是来旅游的?”民警问道。

    “哦,不是……哦,是的……”男子抢先回答道。

    “他是你丈夫?”民警继续询问女子。

    “她……她听不懂汉语……”男子神色紧张。

    一个听不懂汉语的年轻女子,一个外地口音的男子,答话语无伦次……这引起了民警的注意,俩人被民警带到了值班室。

    经查:男子叫谭某某,今年39岁,山东甄城县人。女子是越南人,系谭某某于9月1日在河口瑶族自治县一村子里通过2名“黑摩的”司机以8万元价格非法买来,准备带回山东老家做媳妇。

    案情迅速上报昆明铁路公安局开远公安处刑警支队,侦查员立即对谭某某进行突审并展开侦查。

    9月7日,侦查员在河口瑶族自治县将涉嫌拐卖犯罪的2名“黑摩的”司机抓获。二人交代,拐卖给谭某某的越南籍妇女是通过他们介绍向河口的一对邹姓夫妇购买的,并且在云南中越边境有多名中国籍人员伙同境外人员长期将越南籍妇女拐骗入境,拐卖到内地多个省份。

   1 2 下一页  

[ 责任编辑:王媛媛 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110021120439658