山东频道 > > 正文

青岛海洋国家实验室去年取得多项“世界第一”

2017年02月09日 18:19:47 来源: 新华网

    新华社济南2月9日电(记者袁军宝)在此间召开的山东省第十二届人民代表大会第六次会议上,“青岛海洋国家实验室已步入世界同领域先进行列”在政府报告中被提及。记者从海洋国家实验室了解到,过去一年海洋国家实验室在深远海研究、极地极端环境与战略性资源调查等领域取得了多项重大科研成果,并取得多个世界“第一”。

    据海洋国家实验室统计,2016年总共发表论文1465篇,在SCI杂志发表论文1030篇,其中在Nature、Science系列等期刊发表论文39篇,超过诸多国际著名海洋研究所同期发表的论文数。

    据介绍,在过去一年里,海洋国家实验室取得多项全球“第一”:在国际上首次开展了全球空间分辨率约为1公里的海浪模式研究,海洋数值模式计算速度达每秒45.43千万亿次,该成果入围2016年计算机应用领域最高奖“戈登贝尔奖”的候选;完成了对世界上最大规模的区域海洋潜标观测网——南海潜标观测网的维护及扩充,并在国际上首次实现了对蕴含丰富多尺度动力过程的南海深海盆的全面覆盖及完整监测。

    海洋国家实验室还与俄罗斯、泰国、马来西亚等国,开展了白令海、安达曼海等从北到南广阔海域的海洋地质调查研究,首次全面获得了这些海域的沉积物样品、温盐深和悬浮体资料,使我国成为目前国际上唯一系统拥有这一广阔海区样品和资料的国家。

    中国科学院院士、海洋国家实验室主任吴立新说,2017年,海洋国家实验室将面向世界海洋科技前沿、国家重大需求、国民经济主战场开展一系工作,进一步推动海上试验场、分子测序等平台的实质性进展,加速大洋钻探船立项进程等,并建设南海、极地两个分中心,打造国内国际一体化的布局。

    

[ 责任编辑:吕放 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110011120459399