山东频道 > > 正文

山东海阳祭海大典:渔民的狂欢节

2017年02月10日 17:42:09 来源: 新华社

    新华社济南2月10日电(记者滕军伟)特大的枣饽饽、披红挂彩的牲猪羊、震天响的鞭炮、典雅古朴的祭文、气势宏大的大秧歌、人山人海的场面,在山东省海阳市虎头湾,一年一度的祭海祈福大典近日结束。

    农历正月十三(2月9日)是中国传统文化中“海龙王生日”。山东沿海的渔民们举行隆重的祭海活动,祈求风调雨顺、鱼虾满仓。

    海神庙前,号角和鞭炮齐鸣。秧歌队敲起锣鼓,载歌载舞,用这种独特的方式迎接龙王的到来。8名渔民抬着龙王的雕像,从东面走来,绕场一周后,将龙王请进海神庙,随后,渔民们献上各种祭品,宣读祭文,行三拜九叩大礼,向龙王祈福,场面既喜庆又壮观。

    民间祭海风俗由来已久。每年祭海节过后,渔民在修船、添置渔具等准备工作就绪后,就开始出海打鱼。到了明清时期,海阳一带祭海的规模越来越大。以海阳大秧歌祭海的习惯也逐渐在沿海渔民中约定俗成,形成了独具海阳地域特色的祭海风俗,并流传至今。

    经过数百年传承,祭海也被赋予更深的内涵,不仅表达渔民对新年的期盼,还与文化、旅游紧密结合,成为当地一项特色民俗活动。

    海阳虎头湾—琵琶岛影视基地负责人王新旭介绍说,“正月十三祭海”的风俗被越来越多的人所熟知。这两年,当地在民间自发组织祭海的基础上,推出虎头湾祭海大典,让游客体验原汁原味的海阳民俗。

    海阳市还邀请海洋文化和民俗专家前来指导,深掘胶东祭海的文化内涵,实现胶东祭海及海阳大秧歌两种非物质文化遗产的“碰撞融合”,尽显民俗味道,打造富有地方特色的文化旅游品牌。

    海阳位于胶东半岛南端,居于烟台、青岛、威海三市的中心地带,绵延230余公里的海岸线,孕育了古朴豪放的渔家人,更创造了独具地域特色的渔家文化。

    近年来,以祭海祈福为代表的民俗文化旅游在海阳市渐成气候。今年,除了琵琶岛影视基地和连理岛的祭海祈福大典外,正月十五,招虎山国家森林公园还将举办海阳大秧歌闹元宵活动。

    整个春节期间,海阳市积极推进传统文化元素融入景区,让游客在游览景区的同时,体验扭秧歌、猜灯谜的乐趣,感受中国传统文化的独特魅力。(完)

[ 责任编辑:缪俊逸 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110051120446471