山东频道 > > 正文

山东潍坊农地经营权抵押贷款试点见闻

2017年02月21日 16:20:43 来源: 新华社

    “盘活了农地,更盘活了地上的大棚”——山东潍坊农地经营权抵押贷款试点见闻

    新华社济南2月21日电(记者袁军宝)正月里,齐鲁大地春寒料峭。但在山东寿光市遍地成片的蔬菜大棚里,却是一片暖意,村民们将一筐筐刚摘下来的黄瓜、西红柿装车运出,忙碌中带着欢笑。

    “我们培育研发的‘阿呜阿呜’牌西红柿很受市场欢迎,银行的农地抵押贷款又给我们带来100万元的发展急需资金,今年的前景非常好。”寿光市旺林农业发展有限公司总经理齐炳林说。

    2015年底,全国人大通过授权全国232个试点地区允许以农村承包土地的经营权抵押贷款,寿光是其中之一。今年1月份,齐炳林以其承包的86亩土地经营权和地上附着物——高标准育苗大棚作抵押担保,从农业银行寿光市支行成功贷款100万元。

    寿光的设施农业全国领先,随着其升级换代,越来越大型化、智能化,投入也越来越大,一个大棚需要十几万元甚至几十万元。齐炳林说,为解决资金问题,此前贷款一般需要几户联保或是找担保公司,如今用流转来的土地经营权就能贷款,“大大简化了手续,减少了互保风险”。

    经过一年多的试点,寿光农地抵押贷款已惠及众多农户。据中国人民银行寿光市支行行长姜森介绍,到去年底,全市“农地”抵押贷款共发放294笔,余额达到1.9亿元。

    在潍坊市另一个农地抵押贷款试点市青州,农户们对这一贷款模式同样十分欢迎。青州市朱良镇东良孟村村民刘茂勇去年以17亩土地作抵押,从青州市农村商业银行贷款11万元。他说:“两三天就办完了,非常快。”

    寿光是全国重要的“菜篮子”,青州则是全国知名的“花篮子”,其设施农业同样十分发达。在这两个地方,不少农业经营户和银行人士都认为,农地经营权抵押贷款,不仅盘活了农村土地资产,更重要的是盘活了价值更大的地上附着物资产。

    人民银行青州市支行行长高永玲说,在青州市农地抵押贷款中,“农村承包土地经营权+”成为重要模式,蔬菜大棚、花卉大棚的评估价值要普遍大于农地经营权本身,这在一年一付租金的流转大户中,更为明显,因此在整个贷款额度确定时,地上附着物的作用已超过农地经营权。

    “以前农地经营权不能抵押,其地上附着物在抵押时也就面临后期处置难问题,现在两者一起抵押贷款,为抵押物处置提供了更好条件,有效盘活了地上附着物资产。”寿光市农村商业银行副行长王洪涛说。

    据了解,目前在寿光、青州等地“农村承包土地经营权+”抵押贷款结合内容已包括蔬菜大棚、林权、畜禽舍等多种形式,并且政府部门也建立起不同形式的风险补偿机制,对所产生的不良贷款进行补偿。人民银行潍坊市中心支行副行长华志远说,从潍坊实践来看,农地经营抵押贷款的快速发展,正为加快盘活农村资产,金融支持“三农”发展开辟一条“融资大道”。(完)

[ 责任编辑:王媛媛 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110021120504795