山东频道 > > 正文

新华视点|"要命"的保健品

2017年03月28日 11:04:06 来源: 新华社

  新华社青岛3月28日电题:“要命”的保健品

  新华社“新华视点”记者苏万明、吴书光、董小红

  青岛的陈女士没想到,60岁的父亲竟是以这样孤独、悲伤的方式告别人世——3月11日23时许,陈女士接到警方通知,老人的遗体在青岛东海中路一处海滩被找到,法医鉴定死亡原因是“自溺”。老人的裤兜里有一封遗书,称被保健品营销公司“骗了”,承诺的到国外旅游也没有兑现。

  “新华视点”记者调查发现,涉事的青岛向尚健康实业股份有限公司去年就曾因虚假宣传被监管部门处罚。部分受访老人和家属反映,这家公司长期以相似的套路诱导老人购买保健品。目前,青岛市食药监局等部门正在对此事展开调查。

  ·数万元保健品引发悲剧,多位老人反映旅游承诺未兑现

  陈老先生在遗书中称,自己和老伴几十年来勤俭节约,积攒的近十万元钱基本泡汤了。在老人家中,陈女士发现父亲曾写过另外两份与遗书有相似内容的材料。材料写道:2013年以来,向尚公司以买保健品送东西、送旅游等名义,骗自己买了近6万元的保健品,但“不起作用”。去年4月,公司又承诺带他和老伴去云台山、西安、巴厘岛等地旅游,今年1月又骗自己把3万多元交给了他们,但承诺的旅游至今没有兑现。

  对于老人称旅游承诺不兑现一事,向尚公司总经理赵军林回应:“我们本来打算近期就组织他们出去旅游,没想到发生这样的事情。”

  记者调查发现,在购买向尚公司保健品的老人中,反映没有兑现旅游承诺的不止一位。

  14日到向尚公司现场索赔的一位84岁老人告诉记者,他参加公司的活动已经7年了,至今已买保健品、预交去旅游的机票费用共10万余元。2011年公司就承诺带他到国外旅游,还让他预交了机票钱,但至今一次没去过,总是以“人数没凑够”“老人年纪大”等理由推迟。“后来又说有的老人年纪大了,不能去远的地方,换近一点的地方,我们不同意。就有一次,去了青岛市郊的农家乐,坐热炕、吃大馒头。”

  一位业内人士告诉记者,除了兜售进价低、售价高的保健品,目前,推广、吸引老人参加高价旅游的营销手法十分常见。

  购买向尚公司保健品的老人和家属反映,除了到国外旅游的承诺未兑现之外,公司承诺的旅游缩水严重、价格很高。

  王女士的父亲今年81岁,经常参加向尚公司的活动。今年初,王女士发现,父亲跟着保健品公司到青岛市的黄岛、即墨“温泉游”,泡温泉、吃饭,每人竟然花费了4000多元。

   1 2 3 下一页  

[ 责任编辑:吕放 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110011120708763