山东频道 > > 正文

中国(青州)国际文化艺术品博览会开幕

2017年04月29日 10:25:03 来源: 新华网

    新华网济南4月28日电(记者 郭雅格)第二届中国·青州文化艺术节暨2017年中国(青州)国际文化艺术品博览会28日在山东青州开幕。博览会不仅展出全国各地艺术家原创作品,法国、德国、俄罗斯、乌克兰、朝鲜等国艺术家也携作品参展。

    展会承办方中晨集团总裁孟凡龙告诉记者,此次展会以“传承与创新,艺术与生活”为主题,内容包括国际油画展、中国艺术精品交易会、书画博士青州论坛、国际民俗文艺展演等17项活动,共设14个展区、面积15万平方米,展会将持续到5月2日。

    “展会所在的中国(中晨)国际文化艺术小镇共有226间画廊。除此次艺博会这样的大型展会外,每年举办的各类个展不低于150场。”孟凡龙说。据他介绍,为配合线下大型博览会和平日的艺术品交易活动,他们还推出了文化艺术品交易手机客户端,客户访问量目前已经超过20万人次。孟凡龙预计,随着线上线下交易平台的融合发展,本次展会交易额会更加可观。

    中国国家画院院长、中国美协副主席杨晓阳美术作品展“丝绸之路——从写实到写意”成为一大亮点。“1985年,我曾骑单车从西安出发至新疆一路采风写生,从此与丝绸之路结下不解之缘。”杨晓阳在参展后记中写道。据他介绍,国家画院启动了“一带一路美术工程”,他终于有机会将从长安到罗马三十年丝路的所见、所闻、所想汇集成一幅幅作品。

    “文化是一个民族的根,使我们赖以生存的精神家园。我们要打造体现艺术合作、重视艺术原创、搭建艺术平台的艺术产业。”杨晓阳说。对他而言,丝绸之路是个大课题,是个永远的课题。

    青州市市委常委、统战部长陈同洲在开幕式致辞时介绍,青州书画产业从业人员目前已达5.5万余人,书画产业年交易额120亿元。“我们正在努力打造‘文化青州’品牌战略,做到天天有画展,常年有培训,使艺术交易更加深入。”他说。

    青州是古九州之一,具有悠久的历史文化传统,为我国书画名城,有中国民间文化艺术书画之乡的美誉。此次博览会开幕式上,中国收藏家协会正式命名青州市为“中国收藏文化名城”。(完)

[ 编辑:丁宇飞 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001120894583