山东频道 > > 正文

山东:外资发力战略性新兴产业

2017年05月04日 14:38:13 来源: 新华社

    新华社济南5月3日电(记者孙晓辉)记者日前从山东省商务厅获悉,今年一季度,外资企业在山东加大了对新材料、新能源等战略性新兴产业的投资,战略性新兴产业新批及增资总投资过亿美元项目25个,增长1.1倍。

    据山东省商务厅厅长佘春明介绍,仅一季度,就有包括美国江森自控、法国威立雅在内的10家世界500强企业在山东投资了14个战略性新兴产业项目。

    此外,山东高技术产业利用外资也保持快速增长。第一季度,山东省高技术产业实际使用外资51.5亿元,同比增长31.1%。

    山东利用外资取得突破的背后也有隐忧。全球金融危机后,国际直接投资复苏乏力,各国在吸引外资方面竞争加剧,低收入国家的竞争也带来外资“分流”效应。受此影响,一季度,山东省80家省级以上开发区利用外资为零。

    佘春明表示,今年山东把对欧美招商作为主攻方向,在项目的具体运作上,创新引资模式,充分利用融资租赁、PPP等方式引进外资,力争出台一批富有竞争力的外资政策,推动外资实现新突破。(完)

[ 编辑:丁宇飞 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001120917501