山东频道 > > 正文

山东首座特高压变电站迎来首次年检

2017年05月04日 16:37:43 来源: 新华网

    新华网济南5月4日电(记者萧海川)记者从国家电网山东检修公司获悉,五一假期结束后,泉城1000千伏变电站正式迎来年度检修。这是山东首座特高压变电站投运以来的首次年检。此次年检预计持续至5月12日,计划完成2054台设备的检修任务。

    据国家电网山东检修公司介绍,检修期间,将采取1000kV及110kV系统全停的方式开展检修工作,调配参与检修的技术人员达146人。在具体检修任务中,山东检修公司将独立完成55台次的设备检修,主要包括设备清扫、试验、小修、接头紧固、消除缺陷等内容。这也是山东省首次独立开展交流特高压设备检修工作,有助于为同行业积累相关经验。

    记者了解到,为做好此次年检,国网山东检修公司制定了创建“零违章”现场、年检设备“零缺陷”运行的“双零目标”。现场作业人员二维码管控系统、可视化作业指导书、设置消缺里程碑展板等举措,将帮助此次年检确保取得实效。

    泉城1000千伏特高压变电站是“外电入鲁”的重要能源通道,也是国家大气污染防治计划的重要组成部分。2016年7月,曾通过该站紧急向山东输送的200万负荷,确保山东平稳渡过用电负荷高峰。(完)

[ 编辑:丁宇飞 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001120918759