山东频道 > > 正文

山东首个“侨梦苑”在济南揭幕

2017年05月05日 07:35:24 来源: 新华社

    新华社济南5月4日电(记者王子辰)山东省首个、中国第16个“侨梦苑”4日在济南市揭幕。国务院侨务办公室主任裘援平此间表示,希望海外侨胞抓住机遇、积极到“侨梦苑”投资创业。

    “侨梦苑”是由国务院侨办近年来倡导的新型侨务引资引智平台,目的是围绕国家发展大局和华侨华人事业发展需要,以服务国家“一带一路”建设、创新驱动发展等重大战略为主线,为侨胞“圆梦”。

    裘援平说,侨梦苑突出“侨”的特色,即针对侨胞投资创业的特殊需求,提供量身定制的综合服务,其主要有四大优势:诱侨的区位优势、聚侨的人文优势、利侨的政策优势和惠侨的服务优势。

    裘援平说,近两年留学归国人员呈两位数增长,今年以来更出现‘井喷式’增长。

    4日揭幕的侨梦苑位于济南高新技术产业开发区及其配套功能区槐荫科技产业园,将突出发展生物医药、电子信息、智能装备三大产业。揭幕活动吸引了来自33个国家和地区近350名科创委员、海外博士、海外华侨华人专业人士以及驻鲁侨商参与。

    济南德炬投资董事长张志敏说,侨梦苑内的联合财富广场已经吸引了不少侨商和海外留学人员的关注,随着正式挂牌,必将吸引更多的侨企陆续入驻。

    从2014年首家侨梦苑落户天津,这一新颖的侨务平台已经逐渐在中国多个省市推广。

    山东德迈国际实业有限公司董事长、美国华人企业家联合会会长施乾平说,很多海外华侨华人已成为高科技工作的技术人员、管理人员。“中国正处在经济转型重要机遇期,这是我们借助自身国际资源、信息、人脉,回国创业的大好时机。”

    据悉,国务院侨办已在提倡推动“万侨创新行动”,并成立科技创新委员会,实施新一轮海外人才为国服务计划,每年召开科技专业协会会长联席会议,持续举办创业研习班、考察团和引智活动。(完)

[ 责任编辑:吕放 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110011120920597