山东频道 > > 正文

百名沂蒙老兵助力山东省临朐县精准扶贫

2017年05月17日 09:47:41 来源: 新华网

    新华网济南5月16日电(记者郭雅格)鹿成增是一名年过花甲的沂蒙老兵,自临沂军分区从军退伍后,他曾分赴各地从业。然而,他始终心系沂蒙革命老区。为了推动当地农村发展,他终回故土,在临朐县寺头镇白家庄村团结带领几百名沂蒙退伍老兵义务开荒、修路、植树,建设社会主义新农村,助力山区群众脱贫致富。

    临朐县寺头镇白家庄村位于临朐县城西南27公里处,坐落在群山之中,全村有30户,共130人,有土地200亩,其中坡地、岭地占耕地面积的70%以上,土地资源相对贫瘠,传统农业种植结构单一。2016年,全村集体经济收入还不足1万元,是个省级贫困村。

    投身白家庄村建设的这个决定,始于老鹿的一次会友之行。为了寻找当年共事的战友,他来到这个山区,被当地生态风景和风土人情所吸引的同时,革命老区依然落后的贫困面貌也深深触动了他。怀揣着为民利民的愿望,这位沂蒙老兵带领战友们先后多次到白家庄村实地考察,并最终提出建设“花果山”的计划。

    “我们希望让农村变好,让乡亲们在自己家门口就能挣大钱。”鹿成增说。

    为了让荒山能生金,老鹿和战友们计划打造一个观光采摘园,在园区内栽植优质苹果树、桃树、杏树、枣树、梨树等几万株,实现春季有花,夏季有荫,秋季有果,冬季有绿。

    扶贫“战役”很快便打响了。今年春节刚过,在老鹿的带领下,来自济南、泰安、临沂、潍坊等地的百名70年代沂蒙老兵一行,自带方便面等食物来到了白家庄村栽植林果树。这些老兵平均年龄66岁,年长的已有74岁高龄。同行的一名老兵身患癌症,肺和胃都做了大手术,仍然驱车几百里来到白家庄村,咬牙坚持上山栽树。

    经过这些沂蒙老兵们的一次次“冲锋”,这个贫瘠的荒山已经发生了改变。目前,山区内已栽种苹果树、梨树、杏树、枣树各种优质果树苗木3000余棵,新修进山路2公里,观光道路1.5公里,铺设进山水管线1300余米,埋设地下管网及地下线缆2000余米。为了保证果树能得到及时浇灌,老兵们请来了打井队,打出了甘甜的山泉水。他们还在山上修建了两座蓄水池,同时架设了输水管道,确保将水能输送到山上。

    灌溉用水现已从山下压到了山顶,栽植的果树经过老兵们的悉心管护已经发芽成活,向人们招手示意。

    得知沂蒙老兵们来植树造林,造福乡亲,白家庄村的妇女们自发地组织起来,烧水做饭,纷纷拿出家里最好吃的东西。她们挎着盛满饭菜的筐子,走过陡峭的山路,将食物送到老兵们手中。

    鹿成增和沂蒙老兵们的扶贫计划还得到了当地政府和专家团队的大力支持。寺头镇党委政府得知老鹿要助力建设白家庄,马上安排有关部门帮助解决施工中遇到的困难,为计划顺利实施打开“绿色通道”。此外,青岛农业大学的学者们也组建了专家工作站,落地白家庄村。

    不过,老鹿的扶贫计划并没有止步于此。据他介绍,老兵们的最终目标是打造一个农业休闲观光旅游区,内设“采摘园”、“年味主题乐园”、“兵韵书乡园”、“教授工作示范园”、“友情抱团养老园”等不同主题园区。

    “有劳动能力的进旅游区干活挣钱,无劳动能力的由旅游区养起来,这样就能让每一位村民彻底解决后顾之忧,充分享受发展成果。”鹿成增说。(完)

    

[ 责任编辑:吕放 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110011120982738