山东频道 > > 正文

山东沂南成立农地经营权收储公司 畅通农地流转处置渠道

2017年05月17日 10:09:39 来源: 新华社

    新华社济南5月16日电(记者袁军宝)山东省沂南县近日成立农村承包土地经营权收储公司,专业开展农地经营权收储、流转、处置工作,进一步畅通了农村承包土地经营权抵押贷款后续农地流转处置渠道。

    据参与这一收储机制设计的沂南县委常委赵方禄介绍,沂南县农村承包土地经营权收储有限公司由当地政府牵头成立,初始注册资本1000万元,由政府控股,吸引社会资本共同参与。收储公司承担农村承包土地经营权二次流转职能,对于经营权抵押借款人不履行到期债务,或者按借贷双方约定的情形需要依法对经营权抵押物进行处置的,经参与各方协商一致,土地经营权可以委托给收储公司处置。

    “收储公司按照挂牌流转、协商流转、土地托管、代耕代种的顺序进行处置,在此过程中如需向承包农户支付经营权流转租金,收储公司先进行代付,以保护农民合法权益,确保抵押物处置顺利实现。”赵方禄说。

    人民银行济南分行相关负责人表示,这一机制将有效解决承包土地经营权抵押贷款不良后,被抵押的经营权“流转费用由谁来付”“地由谁来种”等问题,对打消银行放贷顾虑十分有效,将是释放农村经营权活力、赋予农民更多财产权利的一个有力探索和突破。

    据了解,沂南县是全国农村承包土地的经营权抵押贷款试点县。自2015年底开始这一试点至今年4月末,沂南县累计发放农村承包土地经营权抵押贷款1473笔、金额4.16亿元。(完)

[ 编辑:丁宇飞 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001120984849