山东频道 > > 正文

山东临沂举行孟良崮战役胜利70周年纪念活动

2017年05月17日 10:23:46 来源: 新华网

    新华网济南5月16日电(记者萧海川)今年的5月16日是孟良崮战役胜利70周年的日子。胜利日当天,一场简短但不失隆重的纪念活动在山东临沂孟良崮战役纪念馆举行。迟浩田、陈昊苏等多位参战老兵及将帅后人代表出席活动。

    临沂市市委书记林峰海表示,70年前,我华东野战军在孟良崮一举歼灭国民党王牌整编74师,粉碎了国民党军对山东的重点进攻,扭转了华东战局,加速了革命胜利。70年来,沂蒙人民在先辈精神的感召下,爱党爱军、无私奉献,自力更生、艰苦创业。临沂已成为全国文明城市、全国双拥模范城市,被誉为中国市场名城、中国物流之都。

    “革命战争年代,沂蒙人民倾其所有、破家支前,男人前线奋战,女人后方支援。”陈毅元帅之子陈昊苏说,战争年代“村村有烈士,户户有红嫂”成为沂蒙老区人民的真实写照。和平建设时期,特别是在全面建设小康社会的新形势下,沂蒙人民发扬革命传统,传承沂蒙精神,当年先烈们为之牺牲奋斗的理想正在一步一步成为现实。

    在纪念大会上,朗诵了88岁的迟浩田将军诗作《又到激情燃烧时》。诗中追忆了当年孟良崮战役的情景,以及军民同心、不畏牺牲的豪情壮志。(完)

    

[ 编辑:丁宇飞 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001120986270