山东频道 > > 正文

郝福永的脱贫故事:幸福要靠双手创造

2017年05月17日 15:39:41 来源: 新华网

    新华网济南5月17日电(闫祥岭、祝见华)病中的父母、妻子,上学的两个女儿,压在菏泽市开发区岳程办事处赵楼社区郝福永的肩上。但他硬是撑起一个家,用自己勤劳的双手摘下了贫困户的帽子。

    这几天正是蔬菜大棚里的黄瓜丰收的季节,天刚蒙蒙亮,郝福永就来到离家不远的种植基地采摘黄瓜。由于幼年时患有佝偻病,郝福永的身高要比普通人矮上一头,因此,干起活来也比别人费劲。等他把两筐的黄瓜装上三轮车,早已累得大汗淋漓。来不及休息,他就骑上三轮车赶往十几里之外的蔬菜市场,多跑几里路,意味着一斤黄瓜能多卖5毛钱。

    长相憨厚、勤劳认干、脑瓜灵活,这是邻居们对郝福永的评价。他16岁到烟台一家饭店打工,在一个酒店干了十年。直到2010年,郝福永的母亲突发脑溢血最后偏瘫在床,作为独生子的郝福永匆忙赶回来,担起照顾母亲的担子。

    “母亲的手术报销完还花了5万多元,其中4万是借亲戚邻居的,妻子有智障,我要照顾母亲和两个女儿也没办法出去打工,一下子成了村里的贫困户。”没有了收入来源的一家6口人,仅仅靠6亩农田维持温饱,母亲、父亲和妻子都要吃药,郝福永急坏了。

    “一年地里收入6000元,还不够母亲的药钱,不干活哪行?”勤劳肯干的郝福永没有闲着,他白天下地、照顾家人,晚上就帮企业包装山药,虽然每天多了60元的收入,但日子仍旧过的捉襟见肘。

    2015年,赵楼社区争取到了市里30万元的扶贫项目,要在村里建扶贫大棚,承包给贫困户。听到这个消息,郝福永第一个报了名。“以前在院里也育苗,搭了简易的拱棚,卖蔬菜补贴家用。”

    经过初选、村民代表评议、公示,郝福永用一年5000元的租金租下了其中一个蔬菜大棚。

    “三个要求:懂技术、认干、家里负担重。”社区主任郝俊华说,为了方便贫困户种植,他们把社区闲置的农场让出来建起了蔬菜大棚。除此以外,为让贫困群众有更多选择就业的机会,区政府还在赵楼社区建起了扶贫车间。

    “扶贫车间距离扶贫大棚只有100米的距离,我忙完棚里的活儿,就去扶贫车间里包装山药。”如今的郝福永再算起家庭收入账,笑得合不拢嘴。“去年蔬菜大棚两茬就赚了1万多元,我在扶贫车间一个月也能干20天,一年收入1.5万元,家里6亩地收入6000多元。”

    郝福永说,做梦也没有想到自己脱了贫,“虽然日子过得很辛苦,但生活越来越有奔头”。(完)

    

[ 编辑:丁宇飞 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110011120988534