山东频道 > > 正文

山东省昌乐县建立“阳光厨房智慧监管平台”

2017年05月19日 16:00:25 来源: 新华网

    新华网济南5月18日电(记者郭雅格)为全面开展餐饮业食品安全提升工程,加强餐饮业监管,日前,山东省昌乐县市场监管局率先在全市建立“阳光厨房智慧监管平台”。该平台在潍坊市尚属首家,是餐饮行业“明厨亮灶”工程的升级版。

    据悉,该平台内的餐饮业户运行两套视频监控系统,一套自用展现给顾客,另一套连接监管部门。执法人员可通过这一平台,对餐饮业户的食物加工场所进行实时监控,了解面食加工、凉菜加工等情况,观察工作人员的操作过程,监督从业人员的经营行为,及时督促业户整改提高。对有违法加工食品行为的业户,监管人员可即时打电话向业户发出整改指令,也可通过平台截屏取证,并依法严惩。

    “阳光厨房智慧监管平台”首批计划涵盖昌乐县56家幼儿园、学校食堂并在全县范围内选取105家餐饮单位进行试点,目前已有130余家餐饮业户纳入该监管平台。未来,该平台有望进一步实现信息化、透明化,届时市民可通过手机、有线电视实时了解餐饮业户运营情况,实现人人可监管、人人可举报,从而保障消费者的知情权和参与权。(完)

    

[ 责任编辑:吕放 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110011121003199