山东频道 > > 正文

临沂经济技术开发区:"小葡萄"促工业区生态旅游发展

2017年08月23日 15:24:15 来源: 新华网

    新华网济南8月23日电(记者叶婧)在山东临沂经济技术开发区梅家埠街道醋庄万亩葡萄基地内,村民们望着藤架上累累的葡萄,喜上眉梢,更让他们高兴的是,这里的葡萄不仅局限于运出去,已经可以坐等客来。

    醋庄地处沂蒙山腹地的临沂经济技术开发区,滋养于沭河古道怀抱,本是一个名不见经传的古朴村落,近年来却因葡萄产业香飘四海,逐渐声名鹊起,串串小小的葡萄架起了一个特色甜蜜产业,富裕了一方百姓。“目前,‘醋庄葡萄’种植面积2.2余万亩,栽植品种20余个,年产葡萄7万吨,被誉为‘江北葡萄第一园’。”在鑫惠葡萄合作社理事长武心会看来,醋庄葡萄的快速发展得益于临沂经济技术开发区现代农业示范区的规划建设。

    然而此前,梅家埠街道一直以废旧家电回收拆解闻名,废旧产品回收产业已有30多年的历史。上世纪90年代,全街道从事废旧物资的经营大户200多户,废旧家电年交易量2800万台,辐射广东、天津、江苏、安徽、河北、河南等十多个省市。

    这里的人们一度以“从垃圾堆里刨金”引以为傲,却忽视了工业垃圾给当地带来的污染困扰。“过去我们这里真的是脏、乱、差,商户们将回收回来的废旧摩托车、电动车、旧家电等拆卸下来的工业垃圾随处乱堆,宽敞的大马路成了垃圾街。”家住梅家埠的村民曹云秀说。

    “环保整治”席卷而来,当地政府抓住有利时机,利用环境突出问题综合整治,规范整顿废旧家电回收拆解行业,保持对“小散乱污”企业整治的高压态势。同时,综合统筹规划,选取几家龙头企业就地成立回收拆解中心入园经营,并借助当地的农业优势,大力发展现代观光农业。

    8月19日,2017临沂经济技术开发区首届葡萄文化旅游节在梅家埠街道醋庄万亩葡萄基地举行。醋庄葡萄历史源远流长,可以追溯到明朝嘉靖年间。“举办葡萄节,可以让游客近距离体验开发区的大好风光,塑造省级旅游特色镇梅家埠街道的乡村旅游整体形象,打响‘醋庄葡萄’国家地理标志品牌知名度,实现观光农业与乡村旅游有机结合,加快生态农业与生态旅游融合发展。”梅家埠街道党工委书记李善龙说。

    这也是当地全域旅游发展的一个缩影。在临沂经济技术开发区,乡村游、生态农业观光游持续升温,重点打造的国家4A级皇山东夷文化园、临沂动植物园两大旅游景区耀眼夺目,旅游业呈现出蓬勃发展的良好态势。“全区现有A级景区3家,其中3A级1家、4A级2家,国家级湿地公园1个、省级旅游度假区1个、旅游特色乡镇1个、旅游特色村2个。”临沂经济技术开发区党工委委员、管委会副主任张秀发说,全区旅游产业增加值占GDP、服务业增加值的比重分别达到12.1%和13.2%,直接、间接就业2万余人,旅游业已经成为临沂经济技术开发区重要支柱产业。

    如今,肩负着改革创新“试验田”任务的临沂经济技术开发区,已先后创建了总面积2911公顷的国家级沂沭河湿地公园、省级旅游度假区临沂东部生态城、两个国家AAAA级旅游景区临沂市动植物园与皇山东夷文化园,一个工业旅游示范点AAA级旅游景区中印软件园,年接待游客达到400万人次、旅游总收入40亿元。(完)

    

[ 编辑:丁宇飞 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001121529972