山东频道 > > 正文

原产地证书发放自助服务终端在山东潍坊试运行

2017年09月05日 19:07:49 来源: 新华网

    新华网济南9月5日电(记者王子辰)由山东出入境检验检疫局自主研发的原产地证书发放自助服务终端日前在山东潍坊上线试运行,并通过自助服务终端发放原产地证书。目前,该自助服务终端可24小时为外贸企业提供中韩、中澳自贸协定原产地证书的发放服务。

    由于中韩、中澳自贸协定原产地证书占检验检疫机构签发原产地证书比重的24.2%,这一自助服务终端的上线将大大便利相关出口企业。

    据了解,该自助服务终端依托中国(山东)国际贸易单一窗口和山东省自贸协定公共服务平台,可实现自贸政策在线查询、原产地证书在线申报和自助发证等一站式免费服务。原产地证备案企业的申办人员只需持二代身份证,放置在自助服务终端的“身份证阅读区”,通过身份证、用户密码双重验证后,即可根据电子显示屏上所列服务内容,触摸相应内容图标,即可办理所需业务,无需再到检验检疫窗口,实现了中韩、中澳自贸协定原产地证书的“不见面”签证服务。

    同时,为确保原产地签证管理的安全性和规范性,自助服务终端对申办人员的操作过程全程录像,实现了原产地签证无人值守的自动防护与追溯。

    原产地证书作为自贸伙伴相互减免关税的凭证,成为自贸区战略对接转化的突破口。今年1-7月,山东检验检疫机构为25.9万批出口商品签发优惠原产地证书、货值112.9亿美元,有关企业享受国外关税优惠约7亿美元。(完)

    

[ 责任编辑:吕放 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110011121610204