山东频道 > > 正文

济宁任城"院地合作"引燃新旧动能转换发展新引擎

2017年09月05日 19:09:01 来源: 新华网

    新华网济南9月5日电(记者 孙晓辉)中科院计算所济宁分所、山东省物联网技术研究院、中国软件测评中心……近年来,济宁任城区“联姻”多家科研院所,聚合国内一流人才170余名,吸引中兴通讯、北斗平 台等30多家大型企业落户。

    近年来,任城区积极探索“院地合作”人才工作新模式,促进产学一体、互利共赢,培育新动能,激发新活力,全区形成了以信息产业、轻工制造、现代服务业为核心多点突破、集群发展的产业布局,在推动新旧动能转换中“人才红利”充分释放。

    中国科学院计算技术研究所济宁分所是任城区和中国科学院计算技术研究所联合成立的院地合作科研机构。2013年,经山东省经信委批准成立山东省物联网技术发展研究院,是山东省唯一一家以互联网为主要发展方向的研究院。高层次人才聚集地,也是前沿技术的创新地。任城区瞄准高校院所这个人才“富矿区”,实施“233”人才引进计划,重点引进行业领军人才、紧缺专业人才和知名院校大学生,为产业转型升级装上“新引擎”。任城区和中国科学院建立合作关系,联合成立中科院计算所济宁分所、山东省物联网技术研究院,聚合国内一流人才170余名,吸引中兴通讯、北斗平台、中国软件测评中心等30多家大型企业落户,2015年任城区被确定为山东省信息技术产业基地核心区。

    转化科研成果,形成产业效益,是高校院所和高端人才最关心的事情,也是政府揽才、企业引才的根本目的。为此,任城区对有创业意向的人才、有发展前景的项目,免费提供办公场地,给予创业指导和资金扶持,帮助孵化创业项目。投资3000万元建立鲁西南最大的创新创业孵化基地,成立“创业指导专家志愿团”,提供政策咨询、项目论证、创业实训等“一站式”服务,截至目前共吸引90多个高校院所的200余名高层次人才进园创业,孵化中小企业137家,催生新产业项目300多个,2016年园区企业实现利税9亿元。

    据介绍,任城区近年来以政府、企业、行业组织为主体,先后与知名高等院校合作新建研发平台83个,其中国家级平台2个,省级平台14个。

    秦胜勇是任城区引进的国家“千人计划”专家之一。创业初期,由任城区工商局开辟绿色通道给予办理企业注册,由人社局在创业孵化基地免费提供办公场地,由人才办帮助协调有关镇(街道)提供研发生产厂房,由区金融办等部门协调筹措公司启动资金。

    此外,任城区率先在山东省开发了第一家“人才产业互联APP”,建立企业技术需求数据库、国内外高端人才信息库,拓宽交流平台,实现人才和企业的高效精准对接。组建6个驻外招才引智办事处,在京津冀、长三角、珠三角等高校院所集中地区,经常走访专家教授,收集高端人才、技术创新、产业动向等方面的信息,负责对外推介、双向对接。去年以来,采取线上线下双轨引才的方式,成功引进国家“千人计划”专家、中科院“百人计划”专家等高端人才和以色列、南非、荷兰等国外专家60多人。(完)

    

[ 责任编辑:吕放 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110011121610208