山东频道 > > 正文

济南高新区警方20天四省追凶 力擒犯罪嫌疑人

2017年09月06日 18:21:14 来源: 新华网

    新华网济南9月6日电(记者萧海川、吴书光)随着犯罪嫌疑人8月29日在山西晋城落网,济南高新区“8.09”抢劫出租车司机案告破。20天时间里,济南警方辗转河南、江苏、山西多地3000余公里,坚持不懈最终破获这起刑事案件。

    8月9日凌晨,济南市公安局高新分局临港派出所接到电话报警,一位出租车司机遭遇持刀抢劫,身受数刀、伤势严重,已被送往附近医院。由于案发时间在凌晨,光线条件不足、受害人恐慌,未能看清犯罪嫌疑人体貌特征,且案发地点在郊区偏僻地区,都为破案增加了难度。高新分局组织精干力量成立“8.09”抢劫案专案组,通过现场勘查、走访调查、综合研判等多种手段,兵分多路,很快锁定了犯罪嫌疑人为金某龙。

    民警侦查发现,犯罪嫌疑人有前科,反侦察意识强、警惕性高。确定嫌疑人在郑州出现后,专案组民警连夜奔赴河南,进行抓捕工作。专案组到达郑州后,犯罪嫌疑人已在当地消失。面对狡猾的犯罪嫌疑人,专案组民警毫不气馁,对犯罪嫌疑人可能出现的藏身场所进行了周密排查,不间断地进行追踪分析,伺机抓捕。专案组根据线索赶到山西晋城,在当地警方的密切配合下,经过20小时的蹲守,于8月29日上午,在犯罪嫌疑人金某龙的租住地将其擒获。

    经查,犯罪嫌疑人金某龙,今年22岁,因沉溺网络赌博,将积蓄挥霍一空。他虽多次悔悟,也曾下决心痛改前非,但收效甚微。案发前,他收到家人汇款后,忍不住参加了网络赌博并输得精光。在酒精的刺激下,金某龙在打车返回住处时,临时起意抢劫。他先用随身匕首抵住司机脖子,逼要钱物。在意识到司机按响喇叭想报警后,他就向司机连刺数刀。目前,金某龙因涉嫌抢劫罪已被济南警方依法刑事拘留。(完)

[ 责任编辑:吕放 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110011121617450