山东频道 > > 正文

山东省商河县加快推进地热电采暖进百姓家

2017年09月07日 17:28:42 来源: 新华网

    新华网济南9月7日电(记者王志)近日,山东商河县地热热泵电采暖第一批示范项目全面通过验收,商河泰和名都等7个大型住宅小区的3.2万余户居民将在今年冬天享受到清洁暖气,供热总面积达80万平方米,累计可节约标准煤428.7吨,减少工业锅炉燃烧煤产生的二氧化碳1068.6吨,环保效益可观。

    商河县供电公司有关负责人介绍,得益于良好的地理条件,商河县地热资源丰富,储量达256亿立方米,具有埋藏浅、温度高、储量大的特点。通过电能设备抽取地热水资源供暖,兼具清洁、成本低、供暖效果好的优点,还可通过循环水回灌实现地热水的可持续利用。

    为积极响应济南市政府加强大气污染防治的号召,商河县供电公司充分利用地区地热资源丰富的特点,以地热采暖替代热源厂燃煤锅炉集中供暖为突破口,积极促成商河县政府与绿源地热采暖公司签订合作协议,对县域内地热采暖项目统一开发经营。在受理新建住宅小区用电业务时,主动向开发商推介地热热泵高效节能、环保效益显著、运行可靠、维护方便等诸多优点。同时,还开辟业扩“绿色通道”,实施跟踪服务。

    近年来,商河县供电公司努力争取推动政府出台关停燃煤锅炉等环保政策,配套完善支持电能替代的财税补贴奖励等政策,依靠政府支持进行电能替代推广。同时,大力开展电能替代宣传,倡导居民家电消费向新型、智能型转变。

    今年以来,商河县供电公司累计完成电能替代项目18个,建成地热热源泵、电锅炉等13台,新增容量0.6万千伏安,总供暖面积80万平方米,实现替代电量4669.72万千瓦时。(完)

    

[ 责任编辑:吕放 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110011121625026