山东频道 > > 正文

中国首个商用量子保密通信专网在济南建成

2017年09月13日 14:48:59 来源: 新华网

    新华网济南9月13日电(记者王志)12日,中国首个商用量子保密通信专网——济南市党政机关量子通信专网建成并通过技术验收,标志着我国在量子技术的实用化和产业化方面再一次占得先机,处于世界最领先地位。

    济南市党政机关量子通信专网自今年4月开工以来,用时不到5个月,完成了数百公里光纤数百台设备方圆数千平方公里的布设,创造了大规模量子通信网络建设的速度纪录。该网络节点间最大跨度达到248公里,用户量达到242个。

    据了解,此次济南市党政机关量子通信专网全网验收评审由中国科学院院士、中科院半导体研究所所长李树深牵头,其他4名评审专家分别来自联通网络技术研究院、中科院物理研究所、解放军信息工程大学和山东大学。验收经过多轮严格的遍历测试,并经专家现场随机抽测,测试结果表明,系统各项功能、性能指标均达到了设计要求。

    济南市党政机关量子通信专网基于诱骗态量子密钥分发和可信中继组网技术,为济南市7区3县和高新区下辖5个片区的各级党政机关提供高品质的量子安全电话和服务,如电子公务等数据通信业务服务。

    未来,济南市党政机关量子通信专网可连接国家量子保密通信“京沪干线”,实现与北京、上海、合肥等地的城域量子保密通信网络相连,从而为党政机关提供垂直和水平两个维度的量子安全业务通信管道,也将为国防、金融、电力等领域开展示范推广打开局面。(完)

    

[ 编辑:丁宇飞 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001121656906