山东频道 > > 正文

济南市深化科技创新资金管理强化廉政风险防控

2017年10月11日 15:20:23 来源: 新华网

    新华网济南10月11日电(记者王志)近年来,为深化科技创新资金管理,着力构建决策、执行、监督相互协调又相互制约的科技管理体制,济南市科技局将廉政风险防控落实到科技计划管理的各个环节,确保项目管理公正、公平、公开,不断提升公共权力透明化、行政服务格式化、流程管理精细化、监控预警实时化水平,赢得廉政风险防控的主动权。

    完善“1+N” 政策体系,打造创新完整闭环。为加快建设区域性科技创新中心,进一步激发省会科技创新巨大潜能与活力,济南市出台《济南市推进区域性科技创新中心建设若干政策》,涉及重大创新平台和公共服务平台、企业创新能力建设、科技成果转化、科技金融、科技计划和经费管理改革等多方面。目前,已有《济南市中小微企业创新券实施管理办法》《济南市支持海外科技企业研发机构建设管理暂行办法》等10余项配套政策发布实施,为各类创新要素营造了良好的创新环境。

    全面深化科技体制改革,打造“阳光科技”。为加强科技创新资金管理改革,济南市科技局打出“组合拳”,确保项目申报、评审和验收的每个环节都有规范的制度、硬性的标准作支撑,促廉政风险防控措施落到实处。其中,在项目立项阶段,项目申报全年不间断,并科学设置评审指标;改变评审方式,利用现代网络技术实行异地专家网上评审,或全权委托异地专业机构评审的方式,消除人为因素对评审的影响;所有项目评审纪检部门全程监督,多措并举加强廉政风险防控。

    在项目实施过程,监管与服务并重;创新项目验收方式,实现申报单位从项目申报至项目验收的全流程零花费,切实减轻企业负担。此外,出台并开展创新券管理平台开发,实现八类创新券申请、发放、使用、兑现、统计在线全业务全流程功能。一家符合条件的中小微企业最多可以同时领到5种券,可申领创新券的额度加起来最高可达到60.5万元,进一步促进了大众创业、万众创新,盘活优势科技资源,降低中小微企业创新创业投入及融资成本,激发创新活力。

    据了解,今后济南市科技局将结合近年来科技计划项目管理中的经验教训,加大对科技计划项目执行过程的监管和指导力度,建章立制,把权力关进制度的笼子,让权力在阳光下运行,有效防控科技计划项目管理中的廉政风险,将廉政风险防控落实到科技计划管理的各个环节。(完)

[ 责任编辑:缪俊逸 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110051121786971