山东频道 > > 正文

山东平度:办理营业执照“立等可取”

2017年11月14日 08:12:21 来源: 新华社

    新华社青岛11月13日电(记者张旭东)洗照片立等可取,注册公司办理营业执照也能“立等可取”?在山东平度,只要材料齐全,在窗口半小时就能现场拿到营业执照。行政审批“立等可取”的效率,来源于平度市在山东设立首家行政审批局的改革。

    平度市行政审批局局长王永佐介绍,今年3月,平度市设立山东省首家行政审批局,将分散在25个部门的204项审批事项纳入其中,这也是全国县级市集中事项最多的行政审批局。原行政主管部门承担行政审批职能的机构和人员编制均划转至行政审批局,实现了“一个主体对外、一枚印章审批”。

    以建设类项目为例,以前申请项目方需先后到国土、发改、地震、人防、环保、规划、建设等窗口分别提交材料,审批材料要盖二三十个章。平度市行政审批局将建设类审批事项集中到一个科室,申请方提报材料后,各阶段审批在科室内部流转,不用当事人挨个窗口提交材料和申请现场勘验,最终只盖行政审批局一个章。

    仅此一项,审批时限缩短60%以上,这让中慈(青岛)新能源汽车制造有限公司总经理杜洪彦非常感叹。“原来预计项目注册到开工至少得1年,没想到两个半月项目就启动了。”杜洪彦说,“时间对高新技术企业很重要,产品晚一年上市可能就被同行超越了。”

    平度市行政审批局最大限度下放审批权限,在商事经贸科,实行“谁接收谁批准”的独立审核制。“一般企业办营业执照要一至三个工作日。我们的窗口工作人员不仅是接收材料,而且有独立审批权,可当场核准发证。”商事经贸科科长高文海说。(完)

[ 编辑:丁宇飞 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001121950610