山东频道 > > 正文

青岛:一份政协提案催生900余名“街长”

2017年12月07日 11:35:15 来源: 新华网

  新华网济南12月7日电(记者陈国峰)近年来,河长制、湾长制、田长制等管理模式创新之举日益深入人心,最近,“街长制”这一城市精细化管理新探索又在青岛大街小巷推行开来。目前,青岛2637条道路已配备941名街长,这一切始于一份政协提案。

  今年初,青岛市政协侨联界委员提交了《关于加强城市精细化管理》的提案。青岛市政协主席杨军对这份提案十分重视,将其列为重点提案并进行督办,同时带队调研,提出了探索施行街长制管理模式的建议。后经青岛市政府批准,仅隔一个月,《关于全面实行“街长制”推进城市精细化管理工作的实施方案》正式出台。

  目前,青岛已有941名街长“上岗”。据青岛市城市管理局介绍,各区(市)政府主要负责同志担任所辖行政区域总街长,区(市)级负责同志分别担任行政区域内主干道的街长,街道(镇)负责同志担任次干道及其他道路的街长。街长主要有九项检查任务:市容秩序、广告亮化、市政设施、空间立面、环境卫生、园林绿化、停车秩序、小区楼院、管理执法。这样一来,城市精细管理标准和责任就落实到了“最后一米”“最后一人”,以往多头交叉、责任不明的局面不复存在。

  政协提案督办催生“街长制”,是青岛市政协履职担当的一个缩影。据介绍,为激发政协委员立足本职岗位、履行委员职责的主动性和积极性,青岛市政协开展了“双岗双责双作为”活动。围绕加快新旧动能转换、打造高品质精致城市、建设综合交通体系、加强食品安全监管、加快全域旅游发展、推进棚户区改造等重点领域和工作,政协委员们积极开展协商议政活动,取得了一系列成果,有力促进了青岛经济社会发展。(完)

[ 编辑:丁宇飞 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001122073143