山东频道 > > 正文

山东平度:实现“一枚印章管审批”

2017年12月27日 07:38:00 来源: 新华社

  新华社青岛12月26日电(记者苏万明)“不到半个小时就办完了手续,没想到这么快!”26日,前来办理公司设立登记的青岛超凡清洁能源有限公司经理刘云霄拿着盖有“平度市行政审批局”专用章的营业证照说。这也是山东省内盖出的第一个行政审批专用章,实现了“一枚印章管审批”。

  平度市行政审批局局长王永佐介绍,今年3月份,作为国家中小城市综合改革试点的重要内容,平度市实施相对集中行政许可权工作方案获山东省政府批复,设立了山东省首家行政审批局。平度市将24个部门承担的185项行政许可事项“切出来”划转至平度市行政审批局,并在集中审批事项的基础上,实施“一张清单、一号申请、一窗受理、一网通办、一章审批、一键联动”的“六个一”审批服务模式,让群众“跑一次就行”,推开一扇门办成一揽子事。

  以建设类项目为例,以前申请项目方需先后到国土、发改、地震、人防、环保、规划、建设等窗口分别提交材料,审批材料要盖二三十个章。审批事项集中后,申请方只需在一个窗口提交材料,然后材料在内部流转,最终也只盖“平度市行政审批局”专用章一个章。仅此一项,审批时限就可缩短40余个工作日,提速60%以上。

  在“一枚印章管审批”的同时,平度市以“互联网+政务服务”智能化服务为支撑,118个行政审批服务事项实现了网上虚拟大厅办理,实现了“点一下就好”。同时,还将48项市直主管部门审批的事项下放到镇(街道),让基层群众少跑腿。此外,平度市构建了“审管分离”协调联动机制,审批局专注于“审批”,职能部门专注于“管理”,并设立了“审查员”“观察员”“联络员”队伍,避免审批改革后监管不到位等问题。(完)

[ 编辑:丁宇飞 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001122170901