山东频道 > > 正文

青岛至西宁海之情列车上的“临时妈妈”

2018年02月14日 16:29:52 来源: 新华网

  新华网济南2月14日电  2月10日,由青岛客运段西宁五组值乘的Z274次列车,在西宁车站迎接上来这样一家人。双目失明的母亲、脚部受伤的父亲、和一个刚满一周岁的孩子。这样两位连自己都需要别人照顾的旅客,又怎么去照顾一个对世界充满好奇、蹒跚学步、跌跌撞撞的孩子呢?

  列车长周海默和赵建勇在与西宁车站办理交接时,提前了解到这一家人的情况,便派13号车厢的列车员矫征征和何春燕帮助这一家人拿行李、抱孩子。由于春运期间铺位紧张,他们只能买到两张上铺车票,于是,周海默便帮其调整铺位,安放行李,一切安排妥当后,周海默又对这一家人进行了进一步的了解。经了解得知,他们是山东人士,在新疆打工,但不幸父亲因公受伤,在从西宁转车回家的路上又再次受伤,母亲是残障人士,孩子才刚满一周岁,这家人的不幸让周海默的心理阵阵酸楚。一路上,周海默路过时总会关心一下他们是否需要帮助,而列车员矫征征更是成为了这个孩子的“临时妈妈”。由于孩子父母行动不便,孩子却蹒跚学步,总想着到车厢走廊里看一看,于是这位“临时妈妈”就担负起了照顾孩子的重任,给孩子倒水、喂他吃饭、保障他的安全等等,只要一有空“临时妈妈”就会来照顾孩子。一个刚咿呀学语的孩子,不停地对矫征征喊着“妈妈,妈妈”,仿佛他已经把矫征征当成了他的另一个妈妈。

  虽然身体上的疼痛和生活上的艰难让他们感到举步维艰,但列车上的“家人们”又让他们倍感温暖。对这样一家人的特殊照顾,让矫征征提前感受到了做母亲的不易与幸福,也让一个刚满一周岁的孩子感受到了不一样的母爱。

  2月12日,凌晨零点三十分,列车到达济南车站,因为列车长周海默已经提前与济南车站值班员取得联系,因此,车站为他们了安排绿色通道方便他们换乘。列车长周海默和赵建勇还将自己的联系方式给了这一家人,为了今后他们再次乘坐这趟列车时给予帮助。

  在这个寒冷的冬日,西宁五组的列车工作人员用真诚与热情为旅客带来温暖,用特殊的服务让旅客感受到了不一样的亲情。(单连荣)

[ 责任编辑:吕放 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110011122419522