山东频道 > > 正文

卡塞尔:人工智能为中国经济发展增添了新活力

2018年02月28日 16:45:42 来源: 新华网

    新华网济南2月28日电(王志、蒋涵青)27日在济南举行的“人工智能与全球未来经济”主题演讲上,世界经济论坛未来计算理事会联合主席、卡耐基梅隆大学计算机学院副院长贾斯汀·卡塞尔表示,人工智能在计算机视觉、商品推荐、自动驾驶、语音识别等领域为中国经济发展增添了新活力。

  卡塞尔说,近年来,世界人工智能领域发展迅速,包括中国在内的世界很多国家及企业纷纷加大人工智能技术的研发投入和行业应用。其中,人工智能在中国电商、自动驾驶等方面的发展令她印象深刻。

  卡塞尔介绍,淘宝等中国电商平台借助人工智能和大数据应用,通过分析消费者的消费特点,向消费者精准推荐他们感兴趣的商品,这样既增强了消费者的购物体验,又带动了中国电子商务产业的快速发展。

  中国企业在自动驾驶技术领域的研究也引起卡塞尔的高度关注。在卡塞尔看来,在谷歌、特斯拉等国际巨头投入巨资加快无人驾驶技术研发的同时,中国重汽等中国本土汽车企业也加入这一前沿领域,且取得了积极研发进展。

  卡塞尔认为,自动驾驶技术不仅能帮助人们更加安全舒适地出行,还有助于减少交通拥堵,并带动智能基础设施产业的发展。比如,为整合大量自动驾驶汽车和行人、自行车的数据,城市必须配备带有先进传感器的交口路口和自适应的交通信号灯,这将带动相关产业发展。

  卡塞尔表示,未来人工智能将催生新的生产模式、出行模式、教育模式、工作和交流模式以及城市模式。她说,中国快递业的快速配送能力令人惊讶,比如48小时内国内配送到位,但未来人工智能将产生新的生产模式,比如产品在客户住处周边1公里内通过3D技术打印出来,并将实现更高效配送。

  卡塞尔认为,人工智能的广泛应用将能有效提高生产力,提升政府运转效率,同时缓解城市拥堵与污染状况,大大提高人们的生活水平。未来20年,人工智能技术将在医学、教育等领域发挥更大作用,但离不开政府部门的政策和资金支持。

  济南市委常委、副市长徐群介绍,近年来济南市非常重视人工智能领域的发展,《济南市十大千亿产业振兴计划》提出,要突破发展大数据与新一代信息技术、智能制造与高端装备、量子科技等十大产业,其中很多都与人工智能密切相关。徐群希望,在智慧交通、智慧医疗、智慧教育以及大数据、云计算等领域,济南都能跟得上时代步伐甚至引领时代潮流。

  据了解,贾斯汀·卡塞尔被誉为全球人工智能领域的第一权威,早年通过研究人机互动,创造性地解构了人类对话的语言元素,并赋予机器语言对话、叙述、社交等人类智能,发明了人机对话表情。(完)

[ 责任编辑:缪俊逸 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110051122467588