山东频道 > > 正文

山东甘肃对口家政精准扶贫工程启动

2018年03月05日 14:27:46 来源: 新华网

  新华网济南3月4日电(记者王志)作为山东省商务厅与甘肃省商务厅联合支持的东西部扶贫协作项目,近日金城管家和山东大嫂甘肃省家政精准扶贫工程启动,标志着山东、甘肃两地对口家政精准扶贫工程正式启动,今年将力争完成1000户特困家庭家政精准扶贫任务。

  今年46岁的袁亚莉是山东大嫂职业培训学校甘肃校区首批精准扶贫受益的学员,她通过月嫂培训获得了工作技能和思想观念的转变,第一个月工资就有3200元,实现了脱贫致富。

  为助力全力推进脱贫攻坚,国家商务部、发展改革委等去年联合开展“百城万村”家政扶贫试点,力争在3年内推动100个左右家政服务需求大的城市与中西部的贫困地区,特别是国家级贫困县进行对接,培育100-200个大型家政示范企业,培养1万名“家政扶贫带头人”,从事家政服务的贫困地区劳动力人均年收入达到4万元,带动1万个以上贫困村的50万名劳动力从事家政等居民生活服务。

  作为商务部国家大型家政龙头企业培育试点单位,成立于2005年的山东大嫂品牌累计已帮助10多万名女性走上了就业创业路。山东大嫂董事长万忠说,家政服务业具有吸纳贫困地区富余劳动力强的作用,特别是最近几年,随着人们收入水平的提高以及国家“二孩政策”的放开,月嫂育婴等相关服务的需求量明显上升。

  万忠介绍,此次山东大嫂与甘肃家政企业合作对口家政精准扶贫,山东大嫂不仅将让持卡建档需要帮扶的对象学到家政专业技能,通过在当地就业或输送到东部发达城市实现就业,更重要的是帮助他们实现观念转变和思想脱贫。

  山东省商务厅商贸服务处副处长王占英认为,山东大嫂在甘肃的对口精准扶贫有力承担了社会责任。甘肃省商务厅服务贸易和商贸服务业处副处长赵志成认为,作为商务部等发起的“百城万村”家政扶贫试点工作在西部的行动计划落地实施的标志,此次活动将对甘肃家政扶贫起到积极的推动作用。

  据承担此次落地实现精准扶贫工程的甘肃金城管家山东大嫂家庭服务有限公司总经理张绍卿介绍,今年将力争完成1000户特困家庭家政精准扶贫任务,最终目标是完成5000户脱贫致富的计划。(完)

[ 编辑:丁宇飞 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001122486618