山东频道 > > 正文

中欧思创会走进济南聚焦“互联网下半场”机遇

2018年04月23日 13:00:34 来源: 新华网

  新华网济南4月22日电(记者王志)21日,由中欧国际工商学院主办的“中欧思创会·济南站”举行,活动以“互联网下半场:机会、路径与风险”为主题,中欧国际工商学院教授、EMBA课程学术副主任苏锡嘉和来自浪潮、微车、京东的三位中欧校友高管发表演讲,探讨“互联网下半场”的机会和风险,吸引了近500名山东企业高管参与。

  过去20年中国互联网迅速发展,如今互联网已成为各行各业的“基础设施”,如何在“基础设施”之上,推动商业效率提升和科技创新,创造更大价值,成为企业家们关注的热点。

  作为唯一一所由中国政府和欧盟委员会合作创办的商学院,中欧国际工商学院自1994年创立以来,以“中国深度、全球广度”为定位,以国际化办学为特色,注重研究和商业实践的融合,注重管理学知识的创造和传播,培养了一大批商界精英。中欧国际工商学院拥有遍布全球80多个国家的2万多名校友,其中在山东就有330多位活跃在各行各业。

    中欧国际工商学院教授、EMBA课程学术副主任苏锡嘉发表主题演讲认为,互联网给传统企业带来巨大冲击,传统企业要改变,需要文化和基因再造、从线性到网状的流程改造、减少中间环节、接近客户,从而回归商业的根本目的——给提供资源的人创造价值,而价值最终体现的是销售收入和利润。

  浪潮集团执行总裁王兴山认为,进入互联网下半场,中国正从消费互联网向工业互联网转变,智能制造将成为未来企业数字化转型的主战场,而工业互联网是未来制造业的“操作系统”。他介绍了浪潮云ERP产品在促进企业运营管理模式变革和业务模式创新的实践,指出企业智能化的实现,需要技术、业务场景和管理流程的紧密结合,技术重要,管理更重要。

  微车创始人、CEO徐磊表示,移动互联用5年走完了PC互联网15年的历程,单纯的人口红利已经殆尽,“下半场”呈现出新的趋势:知识付费兴起,以社交化为特征的新零售浮出水面,产业互联网方兴未艾。他以滴滴、微信及微车的经营实际为案例,解析规模化、多元化、数据化、智能化对众多产业的影响。

  海量数据与大规模计算激活了多种创新商业模式。京东集团副总裁王培暖指出,海量数据集成、数字化决策、高度定制化、实时超大规模匹配等都已广泛应用于金融、保险、工业生产、科研、医疗、零售等领域,也存在个人用户数据分裂、行业或部门之间串联效率不高、需求与供给不匹配等挑战。王培暖结合京东生鲜品牌7FRESH利用大数据技术布局仓库网络的案例,从应用场景、数据生态、模型逻辑、生产流程升级、规模化多个维度,全景分析了企业如何对大数据进行挖掘和商业应用。

  作为产业大省,今年以来,山东省推进新旧动能转换重大工程,发出经济新常态下的改革强音。中欧国际工商学院到济南举办思创会品牌论坛,旨在为广大山东企业家、管理者和创业者提供创新思维的学习平台,启发本地企业的创新和转型。继济南站后,今年中欧思创会还将走进西安、杭州、苏州、厦门、哈尔滨等城市,邀请中欧名师与知名企业家一起解读互联网时代的全新商业思维。(完)

[ 责任编辑:吕放 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110011122726934