山东频道 > > 正文

2018汽车安全中国行在济南启动

2018年04月24日 14:56:36 来源: 新华网

  新华网济南4月24日电(记者王志)21日,以“汽车安全”为主题的大型公益平台--汽车安全中国行在济南举行2018年启动仪式,中国汽车技术研究中心有限公司、济南交警支队和20余家汽车企业及零部件企业、儿童座椅企业参加,随后将深入山东、河南、河北、天津、山西、陕西、江苏、浙江等省份的22个城市,传递汽车安全理念。

  汽车安全中国行自2008年以来,十年间走过100多座城市,改善了人们的安全出行行为,已成为国内最高规格的汽车安全推广平台。C-NCAP自2006年发布,12年以来已经测试385款车型,碰撞试验千余次。每次C-NCAP结果发布促进了企业提高产品安全性能的动力,也使社会对汽车安全的关注达到新的高度,成为我国汽车安全评价的权威标准。

  2018年第一批C-NCAP车型评价结果此次在济南公开发布。据了解,2018年度第一批13个车型的选取严格按照管理规则规定,为两年内的新车型,且选取该车型中销量最大的配置进行试验和评价。从此批评价结果看,总体表现良好。这些车型以C-NCAP高星级为开发目标,在结构上进行优化设计和改进,在主被动安全配置方面进行提升,生产企业在车辆安全上的投入及努力得以体现。其中,对于侧面碰撞或发生翻滚事故时能有效保护乘员的侧气囊、侧气帘的配置率达77%;对于乘员保护效果明显的安全带预张紧、限力器等在前排驾驶员和前排乘员位置的应用达100%,在第二排位置的配置率也在不断提高;ESC系统更是达到100%的配置,并普遍成为车型全系标配。新车型在开发设计初期对应C-NCA所实施的规则进行了系统开发,更能代表现阶段中国汽车新产品的安全技术水平。

  中国汽车技术研究中心有限公司董事长、C-NCAP管理中心主任于凯介绍,2015年版C-NCAP规程自2015年7月起正式实施,至今已开展了3年测试。从测试结果看,起初很多车型的测试成绩不是很理想。2015年测试的16款车型中,获得5星级评价的车型占比为56%。而随着企业重视,评价车型的成绩呈现出逐年提高的趋势。2018年是2015年版规程实施的最后一年,此次评价车型的整体成绩比较好,获得5星级评价的车型所占比例较高,从侧面说明了国内汽车安全技术不断进步。2018版新规则将于今年7月1日正式实施。

  C-NCAP为广大消费者提供了购车的重要参考,但安全出行离不开公众安全教育与推广。第十一届汽车安全中国行以C-NCAP试验室为原型,搭建了极具科技感和互动感的“汽车安全体验馆”,不仅有C-NCAP试验场场景的还原,还有VR交通安全体验、智能机器人互动、汽车安全手机游戏以及翻滚逃生等各种汽车安全体验,让安全出行生活方式深入人心。

  “行人保护”是汽车安全的一项重要课题,也是安全出行的社会性话题。近期,公安部交通管理局正在推动在全国开展机动车不礼让斑马线治理。C-NCAP 2018版新规中,也将车辆行人保护纳入评价体系。作为2018年汽车安全中国行的一项年度公益主题活动,汽车安全中国行携手爱奇艺公益在全国发起“行人保护”公益倡议,呼吁全社会共同关注行人保护的安全理念和行为。

  作为安全教育与推广平台,2018 汽车安全中国行的安全责任企业有北京汽车、北汽银翔、上汽乘用车、上汽通用汽车、斯科达、广汽本田、广汽丰田、东风日产、一汽大众等20多家整车企业、零部件及儿童座椅企业加入。(完)

[ 编辑:丁宇飞 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001122734402