山东频道 > > 正文

全国百余名专家汇聚济南研讨特种纸产业发展

2018年04月24日 17:23:10 来源: 新华网

  新华网济南4月24日电(蒋涵青、王志)近日,来自中国造纸学会特种纸专业委员会、山东造纸学会、齐鲁工业大学等的180余名国内专家及上下游企业负责人汇聚在济南举行的特种纸产业战略研讨会,探讨全国特种纸发展现状和前景。业内专家表示,“一带一路”国家市场对特种纸需求良好,我国企业需产、学、研、用等全产业链聚力整合,实现特种纸创新发展。

  成立于2015年11月的济南润易集团有限公司,前身是济南大易造纸有限公司。在整合原大易造纸技术、资质、研发和销售的基础上,润易集团组建了济南欣易特种纸业有限公司,进行特种纸科研攻关。目前,公司拥有7项专利、4项国家标准、2项行业标准,羊皮纸和字典纸获国家特纸委“2016年特种纸知名品牌”,化纤纸、羊皮纸、字典纸、缠卷绝缘纸在全国的市场占有率保持在30%份额,还与印度、巴基斯坦等国家客户签订出口羊皮纸近百吨的销售订单。2017年,公司实现销售收入2亿元。

  中国造纸学会特种纸专业委员会秘书长刘文表示,目前特种纸具有很大发展空间,特别是在“一带一路”国家市场需求良好,国内大型造纸产业也持续向特种纸产品转移。济南造纸工业具有良好的历史积累和技术优势,希望济南欣易特种纸业有限公司能够充分整合资源,发挥技术优势,在特种纸产品创新研发和科技含量上走在前列。

  山东造纸工业研究院研究员、山东造纸学会秘书长孙平介绍,目前山东造纸呈现规模发展的趋势,200多家规模以上企业,年产量10万吨以上的有38家,占全省生产总量的90%以上,年产量100万吨的有6家,占全省生产总量的73.5%。孙平希望,以润易集团为代表的济南造纸行业能够持续创新,尽快做出规模优势。

  齐鲁工业大学轻工学院党委书记赵传山从特种纸研发和创新的角度,阐述了负离子壁纸的技术优势及产业愿景。中国纺织器材协会纸管专业委员会秘书长赵玉生表示,特种纸要实现创新发展,需要产、学、研、用等全产业链的聚力整合,对产品质量提升给予全面技术支撑。(完)

[ 编辑:丁宇飞 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001122735824