山东频道 > > 正文

山东召开“雪亮工程”建设推进会强调资源共享

2018年05月24日 19:17:20 来源: 新华网

  新华网济南5月24日电(吴书光、何堃)5月22日至23日,山东省“雪亮工程”建设推进会在东营召开。会议主要任务是进一步贯彻落实中央加强“雪亮工程”建设部署要求,总结交流经验,研究部署下一步工作。山东省委政法委副书记兼省综治办主任李娥出席会议并讲话。

  近年来,全省接近一半的县(市、区)和90%以上的乡镇(街道)依托综治中心完成了“雪亮工程”的平台建设和应用。基层技防建设推动有力,全省已有4125个村(社区)被列为省级“技防示范村”,借助山东广电服务在全省建成智慧社区(智慧乡村)8000多个,覆盖1000多万户。社会效应逐渐显现,各地利用视频监控协助侦破案件、抓获犯罪嫌疑人、提供线索和关键证据、服务其他政府部门和人民群众的比率明显提高。

  会议要求,“雪亮工程”建设要打造统一的联网共享平台,将视频会议、视频监控、视频通讯、视频培训、视频调研、信息发布等功能进行整合,纵向上实现省、市、县、乡镇、村视频图像信息互联互通,横向上实现跨部门、跨行业公共安全视频监控资源互联共享。要在联网共享上下功夫,今年底之前要实现综治、公安平台的互联互通、实时调用。

  会议强调,各级综治系统要自觉服务中心工作,强化“统一战线”意识,协调好相关部门,为党委、政府和有关部门运用视频图像信息开展社会治理打通渠道、夯实基础。要充分发挥视频监控资源在立体化社会治安防控体系建设中的独特作用,有序开展视频图像信息在党建可视化、智能交通、生态建设与保护、灾情预警、市政管理、重点人员管控等领域的深度应用,有效防范化解各类风险,提升社会治理精准化、精细化水平。要结合“平安智慧乡村”建设,借助省广电网络用户群体大、线路覆盖面广的优势,在严格依法、严格审批、安全可控的前提下,将居民家中的有线电视机顶盒、群众手机与周边视频监控联网,以此增强群众对社会治安的认同感和责任感,形成人人都是平安员、户户都是监控员的群防群治格局。(完)

[ 编辑:张建波 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110071122883769