山东频道 > > 正文

“京漂”任世伟回乡创业的“归去来兮辞”

2018年05月25日 16:51:48 来源: 新华网

  新华网济南5月25日电(记者陈灏)“归去来兮,田园将芜。”古人陶渊明回到田园,是归隐避世;当下,涌动在我国城市和乡间的回乡创业热潮,则谱写了一曲曲新时代的田园牧歌。

  从北京回到老家山东省东阿县创业的任世伟,是无数返乡创业者中的一员。人到中年的任世伟,14岁就到北京打拼,打过工、做过生意,积累了一定的资本。分享过中国城市化进程的红利后,任世伟将目光重新投向了新农村、新农业的新机遇。

  任世伟的老家聊城市东阿县刘集镇任庄村,村舍井然,绿意葱茏,大棚林立,生机盎然。在这里,任世伟和一直在家务农的大哥,通过流转和合作的方式,种植了100多亩兼具绿化和药用价值的麦冬。

  “国家对乡村振兴的高度重视,消费者对生活品质的追求,让我看到了一个广阔的市场空间。”多年的从商经验,让任世伟对国家政策和市场信号都颇为敏感。

  任世伟的麦冬种植用地,本身就是一个农业转型发展的故事。“这里原来是一个砖厂,因环评不过关被关停。这些土地废弃了1年后,我们重新承包,进行复耕。”复耕后,砖厂由污染制造者转身为“生态建设者”。

  据刘集镇镇长刁立俊介绍,像这样的窑厂刘集镇共有四五家。当地,与任庄村相似的村庄一共有28个,散落于沉沙池湿地公园。作为鲁西地区最大的自然湿地,沉沙池湿地公园重点打造的东西沉沙池、南北连接线和游船河道,呈“口”字形将刘集北部紧密包围。纳入美丽乡村建设计划的刘集镇,将依托湿地公园打造“种、产、销、娱、育”于一体的农业文化科普教育基地。

  “乡下越来越好,对城里人也越来越具有吸引力,绿水青山真的就是金山银山。”家乡的变化,让任世伟更看好“钱”景。根据任世伟的设想,将来他将逐渐向生态农业、乡村旅游发展。

  从当初的“进城”,到今天的“回乡”,任世伟的心态今非昔比:“以前就盯着挣钱。现在有点积蓄后,想为家乡做点事情,带动乡亲发家致富。这是更有成就感的事儿。”

  “返乡创业者有知识、懂营销,无疑是乡村振兴的新力量。”刁立俊说:“作为管理者、服务者,镇政府主要是对其产业发展中遇到的难题进行协调处理,同时积极帮助争取招商引资方面如税收、土地、贷款等优惠政策。”

  对乡村发展方式的转变,刁立俊感触颇深:“以前为吃饱肚子而牺牲环境有其历史合理性,但新时代人民群众对美好生活的需求,蕴含着新农业、新农村助力美丽中国建设的强大动能和重大机遇。”(完)

[ 编辑:张建波 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110071122888972