山东频道 > > 正文

淘宝大学山东分校成立助力山东经济数字化转型

2018年05月26日 10:31:43 来源: 新华网

  新华网济南5月25日电(记者王志)25日,2018山东经济数字化转型创新论坛在济南举行,淘宝大学山东分校同时正式成立,将重点开展山东地区电子商务人才的培养与孵化,为山东企业健康高速成长以及激活山东经济发展新动能提供强大支持和动力。

  淘宝大学山东分校的成立,与近年来山东省电商体量的急速增长以及电商人才的强烈需求密不可分。根据山东省商务厅提供的数据,今年1-3月份,山东省实现电子商务交易额9634亿元,同比增长29.03%;网络零售额1261亿元,同比增长47.64%,高出全国13.86个百分点。此外,山东省农村、农产品电商快速发展,全省农村网络零售额176.73亿元,增长46.74%,高出全国增速3.92个百分点。

  同时,山东电子商务、新零售发展也需要在电商品牌创建、政企人员培训方面加强工作。山东产业结构相对较重,实现传统产业、重化工产业同电商、新零售的结合,也是重要课题。未来一段时间,山东需要一批懂电商、懂新零售的高素质人才走上前台,助力经济发展与社会治理。

  据了解,淘宝大学是阿里巴巴集团旗下核心培训平台,从2006年成立至今已经有12年的历史,期间淘宝大学培训出一大批平台上的优秀卖家,组成了当前电商生态中的中坚力量。淘宝大学目前已覆盖133个国家的近千万用户,拥有认证讲师200余名,为不同阶段的电商从业者提供24小时不间断的学习机会。

  淘宝大学山东分校由淘宝大学与齐鲁晚报共同设立,双方强强联合,充分发挥齐鲁晚报在山东地区的媒体影响力和各方资源统筹、协调、组织职能,及淘宝大学在电子商务培训领域的优势资源,共同开展山东地区电子商务人才的培养与孵化。

  淘宝大学山东分校业务负责人芸妮介绍,分校将重点立足于县域和农村电商人才培训以及大型企业的品牌成长,利用全面的课程体系及强大的师资团队,培养电商人才,以人才驱动电商,以电商驱动产业,以产业驱动经济,助力农产品电商和数字经济的发展。

  在论坛上,阿里数据经济研究中心秘书长潘永花、阿里云事业部山东大区总经理肖文珍、蚂蚁金服城市服务北方大区总经理赵丹丹以及淘宝大学认证讲师杨文雅还分别就数字经济、人工智能、新金融、智慧城市、新零售等话题进行了分享。阿里巴巴集团与大众报业集团签署框架合作协议,双方充分发挥各自优势,赋能山东经济发展。(完)

[ 编辑:丁宇飞 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001122891538