山东频道 > > 正文

成武县趟出“旅游+扶贫”新路子

2018年06月27日 08:53:24 来源: 新华网

  新华网济南6月26日电(记者闫祥岭)山东省菏泽市成武县依托资源优势,争取政策扶持,发展乡村旅游,一座座昔日的小村庄成为人们出游的好去处,不仅带动了县域经济发展,也成为脱贫攻坚战中一道靓丽的风景线。

  走在干净整洁的乡间小道,两旁是整齐划一的乡村民居,处处透着一股恬淡、悠然的田园之风。成武县经济开发区刘庄村依托自身丰厚的自然资源,挖掘生态旅游采摘业。

  依托当地一系列引导扶持政策,加上自身资源优势,刘庄村在打造苹果采摘品牌的同时,又建设了温室大棚精品采摘园,并且吸纳本村有劳动能力的贫困户前来打工,让农户即使在春、冬两季,每月也能有2千多元的收入。刘庄村还将文化元素融入乡村旅游,建立了陶艺室,使旅游景点更有看点、更有内涵。

  同样,成武县党集镇西刘海村也凭借着自身千亩海棠种植基地的优势,成为全国乡村旅游扶贫重点村。今年,西刘海村决定在保留自身特色的同时,继续利用河堤的优势,打造沿河露天采摘园以及垂钓园,利用好国家扶贫政策,彻底摘掉省级贫困村的帽子。西刘海村党支部书记刘建新说,下一步将把河堤上的采摘园,以及垂钓园,承包给村里的村民,让各家都能享受到乡村旅游带来的好处。

  近年来,成武县抢抓机遇,对乡村旅游条件相对成熟的贫困村优先扶持发展。通过整合资源、加强旅游基础设施建设、完善旅游服务体系、丰富旅游产品等多种帮扶措施,打造集生态、文化、休闲为一体的乡村旅游特色村。截至目前,成武县共有全国乡村旅游扶贫重点村7个,乡村旅游成为脱贫攻坚的重要推动力量。(完)

[ 编辑:丁宇飞 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001123041788