山东频道 > > 正文

山东单县开展“五清理一规范”清洁扶贫行动

2018年06月30日 17:11:08 来源: 新华网

  新华网济南6月30日电(记者闫祥岭)为改善贫困人口居住环境、生活质量,山东省菏泽市单县深入推进贫困村环境综合治理,在建档立卡贫困户中开展“清庭院、清厅堂、清卧室、清厨房、清厕所”和“规范穿戴及生活方式”“五清理一规范”主题活动,着力解决农村及家庭“脏乱差”问题,打造“洁净美”的生活环境,提振贫困群众“精气神”。

  单县在“大学习、大调研、大改进”活动中发现,尽管贫困群众“两不愁三保障”问题已得到基本解决,但不少贫困户屋里院内又脏又乱。单县立足扶贫更要“扶精神,换风貌”的工作思路,组织开展了“清洁扶贫”专项行动。组织帮扶责任人、行业部门和社会志愿者积极参与,帮助贫困群众打造庭院干净、客厅清洁、卧室整洁、厨房卫生、厕所洁净的居住环境,引导群众养成衣着整洁、文明卫生的生活习惯,提振贫困群众健康向上奔富路、自力更生拔穷根的“精神风貌”。

  抓好帮扶责任人结对帮扶。单县文明办、县扶贫办、团县委、县妇联联合出台了《关于组织开展“清洁扶贫”行动的通知》,要求全县11854名帮扶责任人每周抽出一天的时间,到结对帮扶的55966户贫困群众家中开展“五清理一规范”活动。从生活细节到文明礼仪,为贫困户列出整改清单,面对面讲解、手把手示范、门串门参观,激发贫困群众对清洁文明生活的憧憬。

  发挥行业部门职能优势,动员社会组织积极参与。教育、民政、团委、妇联等部门发挥职能优势,推进“清洁扶贫”行动。单县义工协会开展了“银天使”关爱活动,组织志愿者到农村孤寡老人家中,帮助整理家务、清理个人卫生,还给年纪大的贫困群众洗头理发、修剪指甲。

  单县建立日常监管长效机制,确保活动深入持久,让贫困群众长期受益。宣传部门负责贫困户环卫知识宣传教育,普及农村垃圾分类知识,制定农村环境卫生村规民约,引导贫困户养成良好卫生习惯;文明办负责加强督导考核,通过多种形式对各相关帮扶单位、帮扶人“五清理一规范”活动开展情况跟踪问效。同时,县委将“五清理一规范”纳入城乡环卫一体化工作考核体系,每次检查均随机抽取至少5户贫困户家庭实地查看,作为增加分值的重要一环。(完)

[ 编辑:丁宇飞 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001123060044