山东频道 > > 正文

山东荣成:改厕“改”出新生活

2018年07月04日 08:07:53 来源: 新华社

  新华社济南7月3日电(记者王阳)“现在家家户户旱厕改水厕,方便又干净,而且老百姓不花一分钱。”走进山东荣成市荫子镇店子泊村村民王长国家中,只见院角的厕所小房里里外外都收拾得干净整洁。

  王长国说,过去农村有这么一句话来形容旱厕:“两个土坑两块砖,三尺土墙围半边。”味大不说,夏天苍蝇蚊子都碰头,孩子回家都不愿意进去。

  谈及农村改厕和污水处理一体化建设,俚岛镇烟墩角村村党支部书记曲学军感触颇深。

  “以前村里的污水直接流到村南河里,河水污染严重,由于天鹅喝淡水,对水质要求非常高,这里天鹅也越来越少了。自从改厕以后,村里建设了27处户型污水处理器,实现了全村居民生活污水统一收集、一体化处理,河水变清了,天鹅越来越多,带动游客越来越多,去年来我村的游客20多万人次,冬天一季,户均收入3万多元!”

  农村改厕是改善农村人居环境的民生实事,不仅让群众过得舒心,更为农村经济发展注入新活力。

  2015年11月,山东省提出,2016-2018年基本实现全省农村无害化卫生厕所全覆盖。

  记者了解,荣成市的实施中,始终坚持“因地制宜、分类指导”,统筹考虑村居地质条件、污水总量等因素确定建设模式,做到“分村定位、一村一案”。

  具体而言,对污水能够引入大管网的城区、镇区周边村庄,强化配套管网的扩面延伸;对距离管网较远,且排水较为集中的居住点,建设集中式污水处理设施;对排水较为分散、集中收集困难的村居,建设户用污水处理设施。对内陆一般村,推进卫生改厕,同步实施厕所粪污处理或资源化,不仅做好改厕,还包括厕所污水后端处理。

  “干部们搞厕改很耐心,看到试点的效果很好,大家慢慢都认同、参与了。”王长国说,正是细致、科学的工作,破解了群众“不愿改”“无人改”等难题。

  今年是山东落实农村改厕和污水治理的收官之年,通过各方的合力努力,荣成市今年6月份已全面完成全市的农村改厕和污水一体化建设任务,累计改造农村旱厕11.6万户,配套建设集中污水处理设施129处、户型污水处理设施399处、污水配套管网1100多公里。

  三分建,七分管。为保障污水处理设施的长效运行,解除群众的后顾之忧,荣成市出台专门文件,对于农村污水处理设施,全部移交水务集团落实专业化统一管理,市镇两级财政承担全部维护费用,打通服务群众最后一公里。(完)

[ 编辑:丁宇飞 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001123075027