山东频道 > > 正文

全球34所高校在德州角逐国际太阳能十项全能竞赛

2018年08月06日 09:04:32 来源: 新华社

  新华社济南8月4日电(记者魏圣曜、兰恭来)由北京建筑大学和香港大学联合设计的太阳能住宅“斯陋宅”,旨在让居住者回归自然恬淡生活;而由西安交通大学、西新英格兰大学、米兰理工大学联合设计的太阳能住宅“归家”,则聚焦老年别墅社区与智能家居……

  3日,2018中国国际太阳能十项全能竞赛在山东省德州市太阳能小镇拉开帷幕。来自8个国家和地区的34所高校组成19支参赛队伍,将展开建筑设计、能源绩效、舒适程度、商业潜力等十个单项竞赛的角逐。

  国际太阳能十项全能竞赛是以全球高校为参赛单位的绿色能源建筑科技竞赛,由美国能源部于2002年发起,曾在美国华盛顿、西班牙马德里以及中国大同等多个国家和城市举办。竞赛目的是借助世界顶尖研发、设计团队的技术与创意,将清洁能源、节能环保与建筑设计以一体化的新方式紧密结合,创造一个功能完善、舒适宜居、具有可持续性的居住空间。

  这次竞赛要求每支参赛队以永久使用为目标,建造一栋面积为120平方米至200平方米的单层或双层太阳能住宅,每栋住宅完全由太阳能设备供给所有运行能量,同时满足日常生活要求:配备电视、冰箱、烹调灶具、洗碗机、洗衣机和计算机等日常家用电器及家具等生活设施。竞赛通过建筑设计、商业潜力、能源绩效等十个单项评比最终成绩,因此称为“十项全能”竞赛。

  太阳能已成为全球最具发展潜力的可再生能源之一。数据显示,截至2017年底,全球光伏发电装机总量超过4亿千瓦。其中,中国光伏发电新增装机连续5年全球第一,累计装机连续3年位居全球第一,目前中国光伏发电累计装机超过1.5亿千瓦。(完)

[ 责任编辑:吕放 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110011123227328