山东频道 > > 正文

乳山市人社局“造血式”扶贫实现“手艺”脱贫

2018年08月06日 17:12:36 来源: 新华网

  新华网济南8月6日电(刘明祖)眼看两箱新做的面点在大集上很快售空,家住山东省乳山市乳山寨镇西驾马沟村的农民老董脸上洋溢起笑容:“面点生意越来越好,多亏了精准扶贫培训班的免费技能培训。”

  老董以前用老式工艺,做出来的面点“既没看相也没吃相”,时常是大集散场了还有大半的货没卖出去。前段时间,他参加了乳山市人社局组织的中式面点师精准扶贫培训班,新工艺、新技术让他耳目一新。经过近一个月的强化培训,老董的面点制作手艺提升了,还拿到职业资格证书,正计划租个门面开店。

  2017年以来,乳山市人社局就如何实现“小康路上一个都不能掉队”的承诺,如何帮助贫困人口尽快脱贫致富,如何让扶贫培训更接地气、更合心意、更有成效,开展了广泛的调查走访,研究制定了一揽子培训计划。老董参加的中式面点师精准扶贫培训班正是一揽子计划中的一部分。

  乳山市人社局制定了“送技术到农户”的脱贫帮扶方案,组织定点培训机构实地深入贫困乡村,以“就业创业培训下基层”活动为切入点,结合全市45个贫困村各自的实际情况,实施有针对性的实用技术和就业技能培训。

  据了解,精准扶贫培训通过创新授课方式,把理论学习与生产实践有机结合,将抽象的理论讲解转化为具体的技术指导,着力做到让参加培训的贫困群众一听就懂,一看就会,学了能用。这一举措在当地激发了自主创业、主动创新的热情和积极性,提高了创业能力和水平,全面形成“一人就业、致富一户;多人就业,带动一方”的良好局面。(完)

[ 责任编辑:吕放 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110011123230613