山东频道 > > 正文

东亚海洋高峰论坛汇集百余位海洋专家 共谋科技合作

2018年09月06日 16:56:49 来源: 新华网

  新华网济南9月6日电(记者陈国峰 张旭东)9月6日,以“科技创新助力合作共赢”为主题的2018东亚海洋高峰论坛在青岛西海岸新区举行。来自海内外的上百位海洋领域科学家和企业家,围绕加强海洋科技创新合作、促进东亚共同发展这一主题,碰撞思想火花。

  据介绍,此次论坛旨在依托国内外海洋专家资源,搭建青岛与东亚各国交流沟通的重要平台,进一步拓展海洋科技国际合作空间,为国家海洋强国战略、“一带一路”建设贡献力量。

  原国家文化部副部长、国家图书馆名誉馆长周和平表示,东亚国家陆海相连、文化相通,开发利用海洋空间、海上资源已成为各国发展的重要领域,东亚许多国家在发展海洋事业方面有许多经验值得我们学习借鉴。“东亚合作平台”的建立,为东亚各国的交流、合作提供了良好机遇。

  论坛上,国内院士和专家对如何发挥青岛在海洋科技、人才优势,立足海洋科技创新推动东亚地区海洋领域交流合作、服务国家海洋强国战略和“一带一路”建设发表了看法。来自韩国、新加坡、泰国、孟加拉等国的海洋领域专家也分别围绕东亚海洋科技创新、海洋生态环境保护、海洋资源开发等进行了主旨发言,探讨如何加强东亚国家间宏观政策协调,发挥区域优势,推进互联互通。

  论坛期间,新华(青岛)海洋经济指数研究院发布了《2018东亚海上贸易互通指数》,通过建立可量化评价体系,反映了东亚十三国之间的经贸往来情况。报告认为,虽然当前世界范围内贸易摩擦不断增多,但是东亚各国仍然选择通过加强区域合作以应对外部冲击。这一指数为推进“一带一路”建设提供了数据支持。

  据介绍,本次论坛由中国经济信息社、青岛市人民政府主办,新华(青岛)国际海洋资讯中心、青岛西海岸新区管委会承办,中国侨联特聘专家委员会海洋专业委员会协办。

  新华社中国经济信息社副总裁曹文忠介绍,新华(青岛)国际海洋资讯中心作为本次论坛承办方之一,今后将继续发挥自身的渠道优势,为践行海洋强国战略、建设21世纪海上丝绸之路提供信息支持,助力东亚合作平台建设。(完)

[ 编辑:丁宇飞 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001123390443